Ещё раз «об ЭТОМ» или «Секрет восточной медицины»
Фармакологическому аспекту проблемы «снежного человека» Борис Фёдорович Поршнев посвятил целую главу (заключительную) в своём самом фундаментальном исследовании «Современное состояние вопроса о реликтовом гоминоиде» (Москва, 1963 г.). Называется эта глава №16 характерно: «Секрет восточной медицины». Значительная часть её содержания связана как раз с Гиссарским хребтом, и конкретно – с районом Каратага.Перечитывая в настоящее время фундаментальный труд учёного, я невольно предположил: а не связано ли появление феномена «Гиссарской АЗ» с попыткой властей смикшировать данную тему, направив туда великое множество самодеятельных экспедиций…
Слабые, разрозненные группы искателей, не располагавшие ни временем, ни средствами достаточными, могли только дискредитировать вопрос в целом. Если это так, то данное решение могли принять келейно на уровне высшего партийного руководства и, надо полагать, не только республиканского.
Здесь уместно напомнить, что в начале 80-х в советском обществе царила обстановка обструкции любых проявлений паранормальной тематики в массовом сознании. А тут – настоящий «зелёный свет» с подачи всем известной и довольно популярной в народе «Комсомолки». Расчёт был прост и по-своему оригинален: на зов поиска «снежного человека» откликнутся многие, а самые активные приедут с рюкзаками прямо в горы. Но конкретно что-то увидеть и узнать смогут лишь единицы, чей голос быстро затеряется среди голосов тех, кто вообще ничего не видел или видел непонятно что.
Какую же тайну скрывала власть?
Информация Б.Ф. Поршнева: «…Гораздо важнее для нас представить себе тех людей, которые занимались выгодным и глубоко засекреченным промыслом — добыванием, продажей, перепродажей “жира ми-гё”. Единственные указания, которыми мы располагаем, это сообщения того же Г.К. Синявского. В Таджикистане, в междуречьи Каратаг-дарьи и Ширкеид-дарьи, по его предположениям, основанным на местных данных, вытопкой “мумиё” из “акванов” занимались железодельцы — ахангары; их продукцию забирал пристав, через которого она шла к Каратагскому беку и от него — к эмиру Бухарскому, являвшемуся собственником этого своеобразного питомника “акванов” в Гиссарском хребте. (…)
Пытаясь хоть отчасти проверить эти сведения Г.К. Синявского, я посетил летом 1961 г. долину Каратаг-дарьи. (...)
На расспросы о способах изготовления “мумиё” Субханкул Саидов ответил, что “есть лишь немногие люди, которые умеют его добывать в горах”. Однако он с чрезвычайной настойчивостью заверял меня, что сырьём для него служат какие-то выделения горных козлов, оставляемые высоко на недоступных камнях. Я задаю вопрос: в книгах пишут, что “мумиё” изготовляют из дикого человека, верно ли это? Старик не отрицает: да, “мумиё” изготовляли и из “одами-явои”, но это, которое он мне дал, — не то, другое “мумиё” (Полевой дневник Б.Ф.Поршнева, Гиссарский хребет ТаджССР, июль 1961 г.). (…)
Через несколько дней другой собеседник, заведующий колхозной фермой Малла Тигнеев, сначала изложив мне ходячую версию о добывании “мумиё” из выделений горных козлов, поинтересовавшись затем, что я знаю об этом из книг, заявил наконец, что версия об изготовлении “мумиё” из “дикого человека” путем вытапливания соответствует действительности, пояснив, что “дикий человек” поедает различные травы, в том числе целебные, поэтому в его жире и скапливаются целебные свойства.» Конец цитаты.
По известным причинам сам Поршнев не мог высказать прямо свои подозрения касательно усилий, предпринятых властью в деле маскировки тайны истинного мумиё. Но в СССР начала 60-х даже скользящий намёк был большим делом, вполне понятным для тех, кто читает внимательно. Так, комментируя одно научное заседание, проходящее в Ташкенте и посвящённое данному вопросу, профессор заметил: «…некоторые члены совета заявляли, что тема идеологически недопустима, ибо, по старинным сведениям, “мумиё” добывалось из трупов каких-то людей другой расы.»