Н-да... Наворотили...
А у нас было так.
Группа - 7 человек (Москва, Питер, Рыбинск).
Я, Лёша и Евгений были там впервые, Наташа, Марина, Николай и Виктор - искатели снежного человека со стажем.
Сразу - договорённость: никаких мистификаций - их и без нас хватает.
Стояли на оз. Тимур-Дара (1970 м над уровнем моря), с одно- и двухдневными выходами по радиусам.
Первые дни потратили на то, чтобы освоиться, сжиться с местностью.
"Старички" делились с "новичками" опытом предыдущих экспедиций, воспоминаниями о смешных случаях и всяческими байками, которых за годы гуляния поисковых групп по здешним горам накопилось немало.
Огромное количество медвежьих следов - и никакого ощущения присутствия ни у кого. И вообще - тишина.
На небо особо не глядели - приехали-то с другой задачей. Может, что и летало, но в 1983-м уже много чего летало и без привлечения внеземных сущностей )
Несколько дней спустя вчетвером отправились вверх по склону того ущелья, на дне которого стояли. Там якобы было место, где одиночка-исследователь Володя К. однажды заночевал, но что-то такое странное начало происходить, и он якобы бежал с этого места среди ночи без оглядки.
Камни, валуны, скальные выступы. Какие-то высокогорные лопухи, практически сухие. Иногда - пятна песка.
Вот на одном таком пятнышке влажного после ночи песка и наткнулись на странный след - откровенно не медвежий, скорее, похожий на человеческий, но какой-то крупноватый, босой и вообще... Ребята остались снимать гипс, а я пошла вперёд, к "тому самому" месту, и там, не песке вперемешку с мелкими камешками увидала ещё один, но куда менее "внятный" следок.
Палило солнце, и я уселась в тенёк под скальным выступом, лицом к противоположному склону нашего ущелья. Основное ущелье, из которого мы сворачивали к Тимур-Даре, осталось примерно в четырёх километрах по правую руку: налево - вниз, к кишлакам Хакими и Лябиджой, направо - вверх, к ущелью, где озеро Пайрон и через которое пролегал путь на Сиаму.
И открылась мне красота!
Внизу - синяя ленточка реки и правее - дивная чаша с синей-пресиней с бирюзовым оттенком водой прозрачности необычайной: озеро Тимур-Дара. Н зелёном противоположном склоне - пятна так и не растаявшего к середине августа снега; ниже - крохотные чёрные точечки движутся: отара. Над головой - лилово-синее небо, на его фоне редкие облачка и далеко-далеко на той стороне - кажущийся крохотным крест: говорили, что там кто-то погиб. А в небе безумствует солнце - яркое, жёсткое, яростное, с острыми лучами, какое только на высокогорье и можно увидеть. Впрочем, это было ещё не
высокогорье

И - тишина, только голоса ребят, колдующих над следом.
Вот сижу я такая восторженно-умиротворённая, покуриваю, созерцаю, жду, когда ребята закончат и придут смотреть на второй следок.
И вот тут начинается нечто странное. Вот тут я ощущаю некий луч внимания, направленный конкретно на меня. Откуда? А оттуда, с противоположной стороны главного ущелья, того самого, что по правую руку от меня примерно в четырёх километрах. Опаньки! Кто?!
Ну, делаю я "обратный проход" по чужому лучу внимания и "вижу": полуприкрытая довольно крупным валуном, стоит волосатая особь, по ощущению - мужеска пола, и внимательно на меня смотрит. Особь некрупная: два - два с небольшим метра росту, покрытая серой с бурым оттенком недлинной шерстью (знаю почему-то, что жёсткая - знаю так, словно трогала рукой); лицо в редкой недлинной щетине, на лбу, носу, вокруг глаз щетины нет; кожа лица тёмная, серого оттенка. Но до негра, даже светлого, далеко. Дол
ихоцефал; выраженные слегка нависающие надбровные дуги, нос похож на африканский. Очень яркие белки глаз, глаза тёмные, близко и достаточно глубоко посаженные.
Мощные плечи, мощный торс, но не как у наших нынешних, накачанных, а вот - поокруглее, ровно и
гармонично. Это то, что "разглядела", остальное - за валуном

А дальше всё становится ещё интереснее!
Каким-то странным образом я знаю, что он знает, что я знаю, что он меня видит. А он знает, что я вижу его.
А дальше - вообще ненаучная фантастика.
Откуда-то приходит понимание, что это - взрослая особь, разумная, но разум его несопоставим с человеческим - он не хуже и не лучше, он другой, качественно другой. Удивительно сбалансированная психика. По отношению ко мне - ни любопытства, ни удивления, ни радости, вообще никаих эмоций. Просто спокойное внимание и понимание.
О них: их немного. Они давно пришли и скоро (через несколько десятков лет?) уйдут. Как? Куда? Непонятно. Просто - перестанут здесь быть или перестанут быть. В этой связи - тоже никаких эмоций: ни протеста, ни смирения, ни сожаления. Это данность, принятая как есть. Типа "мавр сделал своё дело..." Какое? Не знаю, не могу сказать.
Память: помнят всё - от начала времён, помнит каждый, и каждый знает всё то, что знает любой другой.
А дальше - совершенно фантасмогорическая картина, немое полноцветное кино:
Во вселенской пустоте рождаются и гибнут миры, вспыхивают и гаснут солнца, сталкиваются и разлетаются звёзды, мчатся огромные тёмные бесхозные планеты... И это - часть их памяти.
Разрыв связи.
Это рассказывать долго, а на самом деле всё пролетело в каком-то ускоренном темпе, в считанные минуты. При этом я потягивала сигарету, слышала реплики ребят у следа, пару раз подавала свои. Одно другому совершенно не мешало.
Можно бы списать на высокогорье, разреженный воздух, ещё на что-то в том же роде. Но в горах-то я не новичок: были к тому времени и зимовка на Иссык-Куле (а это 1609 м над уровнем моря), и несколько полевых сезонов на высоте 2 - 2,5 тыс. м, и озеро Сон-Кёль (3 300), и перевалы-четырёхтысячники, и ледники... Так что на высокогорные галлюцинации ну никак не тянет.
В общем, разрыв связи, ещё одна сигарета, и ребята подходят к следку, который я караулю. Со следком возиться не стали, очень уж он был некачественный... Пошли потихоньку домой, к озеру.
Ребятам я обо всём этом не сразу рассказала, а вот так, во всеуслышание, вообще впервые...
Был там ещё интересный эпизод по дороге на озеро Пайрон (это повыше), но об этом уж следующим постом.
Миша, а загляни-ка ты вот сюда. Ну, может, просто занятно будет почитать.
http://www.alamas.ru...Atlas/VMK24.htm
Озеро Тимур-дара. Автор фото A.Farkhod