Пока ехали в «заданный район» Станислав, что называется, ввёл в курс дела (подробности будут в следующей «Аномалии»). В последнее время этот камень посещается всё меньше и меньше. Возможно причиной тому сокращение среди местных «знающих людей» – кто по возрасту «ушёл к большинству», чьи домики вытеснены новой элитной застройкой, а уж её-то обитателям не до духовных «глупостей»!
Искали камень по абрису, любезно предоставленному Станиславу известным краеведом И.Д. Маланиным. Искали в лесу, нашли достаточно быстро - наводка оказалась точной, да и опыта Стасу в таких делах не занимать.
Этот Синий камень, как уже было сказано, располагается в лесу в двух – трёх метрах от заброшенной дороги, следы которой, однако, хорошо видны и по сей день. Выступающая над землёй часть камня вытянутая, миндалевидной формы. Удлинённая часть ориентирована практически по линии восток-запад, с отклонением не более 10-15 градусов. Примерно посередине, с небольшим смещением на запад, имеет заполненную водой чашу круглой формы, предположительно искусственного происхождения. Вокруг камня земля явно искусственно расчищена с образованием небольшого рва, что, с одной стороны, позволяет камню предстать перед пришедшими во всей своей красе, а с другой – лишний раз подтверждает посещаемость и почитаемость камня.
Однако, как говориться, лучше один раз увидеть (хотя бы на фото), чем 100 раз услышать. Т. ч. прошу взглянуть. Вот как выглядит камень с севера, т. е. со стороны старой дороги :

А вот как, если смотреть на него со стороны восходящего Солнца (на мой взгляд напоминает голову змеи или даже ящера):

Вот так выглядит чаша на камне, если смотреть на неё сверху:

А так выглядит небо над камнем, если смотреть на него «глазом» чаши:

Однако, целью нашей поездки было не увеселение, а по возможности наиболее полное изучение нахабинского Синего камня. Поэтому немного полюбовавшись нашим героем мы приступили к работе.
Камень был тщательно измерен (кстати, я преднамеренно избегаю здесь точных цифр, т. к. более, чем уверен, что они будут обнародованы Станиславом в официальном отчёте):

Осмотрен и описан:

Территория вокруг камня была обследована с помощью металлоискателя (поиск интересных результатов не принёс):

Все образования на камне, чьё происхождение предположительно может носить искусственный характер, были осмотрены и ощупаны:

Вокруг камня и на нём были проведены замеры величины магнитного поля (и, естественно, все результаты были самым тщательным образом запротокалированы):

Результаты работы перепроверены:

Ну и, естественно, не обошлось без лозоходства:

В общем на мой взгляд поездка удалась и я надеюсь, что её участники, после детальной обработки полученных результатов и замеров, расскажут нам много интересного об её научных результатах.