Луна (16 Июнь 2013 - 00:04) писал:
А как вы относитесь к народным сказаниям о "змее Горыныче" с тремя головами, изрыгающими пламя?
Это - образно.
Если серьезно, то вызывает сомнение применение терминологии , относимой к "организму человека", типа "фибринолиза", и описанием "антенул" (на первой странице), характерных для ракообразных (имеющих другой состав "крови" и систему кровеснабжения, чем у человека).
В связи с этим возникает сомнение существования "фибринолиза" у этих "чужих"... ( Фибринолиз - процесс растворения тромбов и сгустков крови, неотъемлемая часть системы гемостаза, всегда сопровождающая процесс свертывания крови и культивирующаяся факторами, принимающими участие в данном процессе. Является важной защитной реакцией организма и предотвращает закупорку кровеносных сосудов сгустками фибрина. Также фибринолиз способствует реканализации сосудов после прекращения кровотечения. ) у тех организмов, где нет гемоглобина в принципе... )
Такое впечатление, что кто-то хотел "совместить несовместимое" ... - человека и ракообразного ... Такое бывает лишь в научной фантастике...
O-ппа, а я-то как раз и специализировалась по фибринолизу (человеческому, конечно). Во всяком случае, мой дисер был посвящен роли крингловых структур плазмина в гидролизе фибрина... И при этом, представьте, меня такое "совмещение" совершенно не смущает.
Кстати, у насекомых (а в тексте речь идет не о ракообразных и не паукообразных, а именно о насекомых, близких к таракановым) не кровь, а гемолимфа. И называется она так (уже в который раз приходится это повторять!) только потому, что из сосудов выливается в полость тела, а затем собирается в сосуды вновь. А вот у ЧУЖИХ именно кровь, поскольку система кровообращения ЗАМКНУТОГО типа.
Вы, вместо того, чтобы объяснять элементарные вещи, взяли бы и почитали (внимательно!) текст, и ссылки, приведенные в вышеупомянутой рецензии. Конечно, сгустки рассасываются у насекомых своим специфическим способом, где основную роль играют клетки, подобные фагоцитам.
Сообщение отредактировал agon: 20 Июнь 2013 - 19:25