Вячеслав (13 Март 2014 - 10:29) писал:
Но зато эзотерики у нас всё объясняют!
И никто из них не читал ни прекрасный
сборник, который напечатали ребята из УФОКОМ по исследованию полтергейста, ни
статей в "Аномалии"...
Статьи в АНОМАЛИИ , естественно, а вот сборник не читали. А где его почитать? В нете не открывается, в КЛАДОВОЧКЕ вроде не было. Или я что-то пропустила?...
Вот цитирую мнения о связи спиритических явлений и полта:
Rocit (12 Март 2014 - 07:40) писал:
Да, согласен с Вами, связь между этими явлениями в некоторых случаях прослеживается четко. Например, когда у очевидцев НЛО дома начинает буйствовать барабашка.
Исследователи часто пытаются разделить все эти явления, понятно почему...
Vik (12 Март 2014 - 16:25) писал:
Но в настоящее время мы можем говорить лишь о том, что есть истории, согласно которым полтергейстные события начались после проведения спиритического сеанса. Но такие истории довольно редки. И можем говорить, что некоторые медиумические феномены можно охарактеризовать как полтергейстные.
Так часто или не очень?
Nikita Tomin (12 Март 2014 - 14:14) писал:
На самом деле такая связь далеко не однозначна. Сколько людей на святки устраивает спиритические сеансы, но бума полтергейста не наблюдается. Я сам неоднократно участвовал в таких вот сеансах: начиная от простой доски Уиджа до полноценных экспериментов по психофонии, в итоге никаких полтергейстов - ни у меня, ни у других участников не наблюдалась. Спиритические явления здесь, скорее всего, могут быть одним из множества факторов, но не неким определяющим пусковым механизмом полтергейста.
Вот уж ТАКИМИ глупостями, как столоверчение никогда не занималась. А вот Вы, позиционируете себя исследователем в ЭТОЙ области, а историю Фоксов, которая начиналась, как ТИПИЧНЫЙ полтергейст, и которая дала, собственно, начало повальному увлечению спиритизмом, припоминаете?
Вы доказываете неизвестное через неизвестное, логически это просто неверно. Аутентичные геоглифы на полях - неизвестный феномен, "огненный шары" - другой необъяснимый феномен. Между двумя этими феноменами нет однозначной связи, а пытаетесь их ещё к полтергейсту притянуть.
Ничего никому я доказывать не собираюсь. Доказывать – это Ваша прерогатива (коль уж назвался, груздем). Я просто обращаю внимание на то обстоятельство, что у ряда перечисленных феноменов имеется кое-что общее. И не заметит этого только тот, кто и не хочет замечать.
Сергей Ефимов (10 Март 2014 - 17:37) писал:
Статистика НЛО отражает тоже только "известные нам случаи" file:///C:/Users/MASTER~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.gif
А вообще ИМХО исследователям ПГ было бы интересно самим провести такие статистические исследования. И всем интересно.
Ну, прежде всего, репрезентативность выборки с "шарами" и "НЛО" при полтергейсте неизвестна, так как лишь мало количество полтергейстов были по хорошему изучены. И второе, да мало ли чего при полтергейсте наблюдалась. Намного чаще при полтергейстах наблюдались камнепады, и даже метания картофелинами. Поэтому откровенно НЛО и "шары" здесь просто за уши притянуты.
Репрезентативность выборки? А вообще Вы оценивали необходимую выборку для ТАКИХ исследований? И с какими доверительными интервалами, 5% или 10% (как для случаев лабораторных или полевых исследований? И задумывались ли Вы над тем, реально ли «выбрать» такую выборку? Тем более, что «мало ли чего при полтергейсте наблюдалась»? И, возможно, следовало бы подумать о специфических методах обработки данных аномальных случаев? Где невозможно заранее задать условия эксперимента?Вместо того, чтобы «притягивать за уши» избитые приемы, используемые для совершенно других случаев?
(Интересно, что камне- и кирпичебросания, картофеле-бросания, дровобросания, шапкобросания и т.д. – обширная коллекция таких случаев приведена у Аксакова в перечне русских случаев самопроизвольных медиумических явлений и у многих других исследователей. А вот подъем камней перед бросанием описан только в Аскизе. )
Насчет шаров. На хуторе Щапова наблюдалось «появление светящихся метеоров, которые появлялись перед окном...числом их было несколько штук и разной величины, начиная от большого яблока и до грецкого ореха, формой круглые и цветом темно-красные, не совсем прозрачные, а скорее матовые».
(Кстати я видела именно такой шар, темно-красный, величиной с яблоко, который лениво поднимался вдоль стены моего дома).
Там же («Самопроизвольные медиумические явления, происходившие в Швейцарии, наблюдение Иоллера») :
«...девушка увидела спускавшуюся вниз похожую на сахарную голову фигуру с бесчисленными голубыми огоньками»
ШОНГи наблюдались и в Аскизе.
Ну и т.д. Вам и карты в руки, попробуйте оценить относительное количество появлений шаров в процентах к общему количеству визуальных (хотя бы!) явлений при полтергейсте, исходя из литературных и собственных данных, прежде чем утверждать что бывает ЧАЩЕ или РЕЖЕ. Или слабо?
Заодно поведайте нам, что Вам удалось намерять в гауссах. В аскизской полтергейстной квартире разброс значений составлял от +20 000 нТл до -40 000 нТл, или, если пользоваться не системой СИ, а СГС для измерения величины магнитного поля (1 гс = 1:10000 тл), то следует ожидать от – 20 до + 40 гс. И недостаточно ли для измерений обычного компаса, или требуется специальный измеритель магнитной индукции?
+ "чупакабра". Тоже странное существо: многие фермеры сталкивались, а поймать никто не смог. Она появляется как бы из ниоткуда и исчезает.
Чупа не является обычным животным, как нам часто хотят представить это дело, и уж тем более позвоночным (ИМХО).
... Можно предположить, что это условно "электромагнитная" форма жизни.
А.Н.Дмитриев их называет "эфиродоменами". Суть не в названиях, а в том, что некоторые "шары" дадут нам фору в разумности. Мы сталкиваемся с тем, что нам абсолютно чуждо: не знаем что это, зачем, почему...
Я не склонна изобретать какую-то дополнительную форму жизни, к этому нет оснований. Скорее, наблюдаемое относится к неизвестным ИНСТРУМЕНТАМ и ТЕХНОЛОГИЯМ (настолько же нам неизвестным, как радиосвязь для туземцев). Шары, твердые лучи и проч. И принадлежит это к засекреченным атрибутам нашей цивилизации или к ТЕХНОЛОГИЯМ неизвестной цивилизации вполне ЗЕМНОЙ форме жизни, возникшей традиционным эволюционным путем (ИМХО).
Если бы анимистическая версия для обоих явлений была доказана... что, мол, сприты общаются действительно с душами умерших людей, и что полтергейстные явления - дело рук духов... тогда да. Но в этом случае мы бы говорили об общем источнике. Но сами феномены по своей сути не есть одно и то же. Смотреть телевизор, сидя в кресле, и вести автомобиль - также не одно и то же.
А Вы сами-то верите в возможность общения с душами умерших? На мой взгляд это – совершеннейшая чушь, выдуманная для эксплуатации чувства тоски людей по утраченным близким. Как и электронные голоса. Само явление вроде бы имеет место. Проявляется на фоне шумов. При воспроизведении фоновый шум необходим для усиления звука, интенсивность которого сама по себе мала, но усиливается при резонансе. Примерно то же проявляется в эффекте Кирлиан, где аура проявляется на фоне высокочастотного электромагнитного излучения. Кстати, именно поэтому в полтергейстных квартирах я бы поставила источник подобного излучения. Возможно что-то удалось бы визуализировать...
А учитывая то, что у участников регистрируется повышенное биополе (интересно, КАК его оценивали, я только видела упоминание этого обстоятельства!), то, возможно, здесь помог бы генератор Акимова или Беридзе-Стаховского?
И еще о голосах и контактерах с «той стороны»:
врут они безбожно. Никакие это не инопланетяне и не покойники! (ИМХО)
... основания для подобных утверждений весьма шатки. Есть доказанные факты фальсификации видео, на которых заснят процесс образования кругов во время присутствия над ним неких светящихся шаров. Ряд видео с пролетом неких светящихся или просто светлых шаров над полем весьма сомнительны в планет того, что на них были засняты именно эти загадочные шары, а не нечто банальное. Про видео в инфракрасном режиме съемки вообще промолчу... Я сам могу наделать таких шаров пачку. Многие попадавшиеся мне на глаза в сети фотографии, где на фоне кругов были запечатлены некие белые шары, банально объяснялись блиц-рефлексом.
То, что кто-то где-то сфальсифицировал или засветил пленку, или тот факт, что Вы сами с усами и могли бы не хуже, еще не доказывает, что ВСЕ имеющиеся случаи – артефакты. Нужно подробно разбираться с каждым конкретным случает. Я не являюсь здесь экспертом и навскидку паривела пару примеров. Попробуйте их опровергнуть для КАЖДОГО из этих случаев.
Если не изменяет память, при аскизском полтергейсте шары не наблюдались, а фотографировались. И скорее всего они были банальными фотоартефактами.
Якличкин в своей книге вроде как хвастался, что они заполучили цифровой фотоаппарат, который был большой редкостью. Вот и не было у исследователей опыта, чтобы отсеивать всевозможные банальные эффекты.
Память Вам изменяет. В Аскизском случае визуально наблюдались ШОНГи (Шаровидные Объекты Неизвестного Генезиса) разного размера, которые авторы исследования условно разделяли на светящиеся определенным светом и несветящиеся однотонной окраски. Иногда их удавалось и сфотографировать.
Vik (12 Март 2014 - 16:34) писал:
Кстати, благодаря ссылке на описанные в книге Михаила Герштейна случаи полтергейста в Кутаиси и Усть-Чузике, вспомнилось, что во время бума НЛО в конце 1980-х - начале 1990-х в ряде случаев полтергейста уфологическая составляющая проявлялась довольно ощутимо. Пусть даже не в наблюдениях НЛО, но в постулировании инопланетного происхождения источника самого полтергейста.
Я каждый раз прихожу в раж при упоминании инопланетного происхождения НЛО. Это никем не доказано. А инопланетное происхождение полтергейста – и подавно. Равно как и спиритических явлений, как проявления душ умерших людей. «Духи» нагло врут.
Rocit (13 Март 2014 - 08:15) писал:
Мало толку и от измерений всяческих, по крайней мере, на данный момент они ничего нам не сказали о природе этого явления.
Можно и дальше измерять с какой-то скоростью летают сахарницы или мебель, условно говоря, какой электромагнитный и прочий фон в квартире. А что толку? Что нам это дало?
Наукообразие лишь только, попытка подражать официальной науке.
Ни одно явление подобного рода пока не удалось объяснить научными методами познания.
И дело не в количество полтергейстов, да хоть по 100 случаев в месяц изучать. Ведь есть ещё мышление людей, которые этим занимаются, их трактовка... и вот тут все плачевно.
Тог бишь, фактологический материал довольно шаток. Но в показаниях редких очевидцев возникновения кругов упоминаются далеко не только шары. Не уверен, что в такой ситуации мы можем что-либо утверждать наверняка.
Да уж...
Vik (13 Март 2014 - 12:35) писал:
Вот у сектора по изучению полтергейста в качестве рабочей взята гипотеза об электромагнитной природе полтергейста, которая, естественно, не объясняет все случаи, но для ряда из них может оказаться правильной. Вот отсюда и измерения параметров физических полей в квартирах, и протчая, протчая, протчая. Естественно, все это делается не по пустой прихоти, а потому что в литературе по полтергейсту были соответствующие отсылки на те или иные эффекты.
Так что поводов для вашего пессимизма гораздо меньше, чем вам кажется.
Около 150 лет назад (дело было в 1870 г.) на хуторе г-на Щапова комиссия в лице 3-х официальных лиц (инженер-технолог, редактор Военных Ведомостей и доктор, все образованные и ответственные люди!, пытались измерять «электрические явления». Уехали ни с чем, так и не приблизившись к разгадке. Воз и ныне там. Сам Щапов, образованный и интеллигентный человек, вот так описал одно из своих наблюдений: « я остановился и приложил руку к стеклу с целью убедиться, отражаются ли удары в руку. И, действительно, найдя на стекле то место, где под ладонью моей ясно ощущались удары, я перенес руку на другую сторону дверного стекла и оказалось – тут то же. Тогда я приложил уже обе ладони к стеклу двери с обеих сторон, и к вящему удивлению, ясно ощутил удары и с той,и с другой стороны. Следовательно, удары раздавались внутри самой массы стекла, на пространстве какой-нибудь трети дюйма толщины стекла!» Заметьте, как просто, не раздувая важно щеки... А само наблюдение дорогого стоит.
Сообщение отредактировал agon: 14 Март 2014 - 06:05