Станислав (24 Февраль 2010 - 20:04) писал:
По нашему проекту базы данных мы постепенно это делаем. Мы предполагаем заводить всё. А меру доступности, увы, считаем нужным регулировать. Что, впрочем, не сюда...
Я что-то пока не видел особых результатов, если, конечно, доступная мне база - это все, что есть.
Однако лично у меня действительно нет времени. Только-только завёл часть негативов. Их непоперефотографируешь (уф, написал!

). Если кто сканировал слайды, может представить, что это такое. Не говоря уже о ретуши (пробовали?). Теперь по мере сил их систематизирую. И ещё куча лежит, ждёт. И ты знаешь, мы не шибко жадничаем. Но кто даётся встречному-поперечному? То-то же. Посему очень медленно всё движется.
Я сканировал. У меня еще на очереди лежит целая коробка слайдов и негативов от покойного В. И. Гольца. Ну а ретуширование при помощи инструмента "лечащая кисть" делается элементарно, особенно если нужно убирать всякие прилипшие волоски, пыль и заломы пленки.
Есть ещё одно обстоятельство. Скажем, я категорически против выкладывания книг в общий доступ без согласия автора. Это элементарное уважение, а порою и корка хлеба без масла, но хоть чуть-чуть можно добыть средств на издание той же "Аномалии" и проведение изысканий. Наши уже выложили - значит, опять придётся тратить время на охоту за нарушениями авторских прав.
Это если автор жив и доступен - согласен. Но что делать с покойными авторами - Зигель, Вилинбахов и т. п.? Что делать с людьми, которых не сыскать и неизвестно, где они?! Как, скажем, разыскать Олега Объедкова из Орска, автора интересных брошюр 1990-91 годов?! Как быть с
пиндосами иностранцами? (У меня стойкое ощущение, что уж они-то обойдутся, если десяток-другой уфологов прочтут их книги бесплатно, но это лично мое мнение). И вообще я сторонник копилефта и свободного обмена информацией. Ну а "охотиться" - бессмысленно: если что попало в широкий оборот, это навеки. Оно так и будет циркулировать по всяким торрентам. Главное, чтобы никто не принялся еще и зарабатывать на этом или искажать информацию, а если народ читает и просвещается - это, по-моему, плюс и реклама.
Неоднократно публично говорил: люди, ау! Чем чесать языком на "аномальных" только в нашем сознании форумах, займитесь делом. Приходите, будем работать. Да, это очень нудно. Это работа... И я намерен требовать, если уж кто за неё возьмётся, как требую с себя.
Да, это проблема. В одиночку не очень хочется все это тянуть, понятное дело.
Планку мы высоко подняли? Да ни фига! Надо ещё выше. Тогда и толку будет больше. Посему я за выкладывание не книг, а случаев, причём документов. В том числе частично со сканами наиболее интересных писем, скажем.
Одно другому не мешает: библиотека и архивы случаев только дополняют друг друга.