Secret (29 Апрель 2011 - 07:43) писал:
Ничего себе... дожили

У нас уже и "святую инквизицию" оправдали, мол она самая гуманная была в то время, вот бы жертвы средневекой Европы услышали такое сейчас, им бы было не до смеха точно.
Я не оправдываю, а просто объясняю, как обстояла ситуация. Конечно, лучше было бы, если бы никто не делал ничего плохого, все бы собирали цветочки и водили хороводы, весело смеясь. Но из-за поврежденной природы человеческой этого не происходит.
Secret (29 Апрель 2011 - 07:43) писал:
Слов даже нет, когда пытаются такие мерзости оправдать. Вы наверное сам священник или просто верующий в церковные сказки, то-то вы зарегились тут и писали тогда, когда я писал, а после того, как я покинул форум на несколько дней и вы чудным образом перестали писать.
"Церковные сказки" - это очень научная терминология. Пожалуйста, уточните, вот есть исторические документы, в которых говорится о том, что никаких миллионных жертв инквизиции не было. На каком основании я должен их считать сказками.
Напоминаю, что число смертных приговоров (во сравнению с государственными судами того времени) было очень небольшим, порядка 30-35 тысяч человек за 337 лет:
"Сколько же людей загубила Супрема (высший совет испанской инквизиции) ? Первым, кто попытался подсчитать число ее жертв, был Хуан Антонио Льоренте. Вот приводимые им данные: за 337 лет существования испанской инквизиции (с 1481 г. по 1818 г.) сожжено живьем - 31912 человек, сожжено кукол - 17659, приговорено к другим видам наказания 291450, всего - 341021 человек. Известны еще два подсчета, которые незначительно расходятся с данными Льоренте.
Испанский историк Хоакин дел Кастильо-и-Магоне в своем труде «Трибунал инквизиции», изданном в Барселоне в 1835 г., дает цифры жертв с разбивкой на генеральных инквизиторов (их было всего 41), начиная с Торквемады до Херонимо Кастельон-и-Салас (1818). Общий итог его таков: сожжено живьем 36212 человек, сожжено кукол - 19790, приговорено к другим видам наказания 289 624, всего - 345626 человек."
http://www.jwforum.r...php?f=63&t=8303