Предыстория:
fred сказал:
Мне тут Станислав обмолвился, что у вас ко мне есть вопросы по обработке измерений в полевых исследованиях. Он также грозился создать специальную тему-беседу для обсуждения, но, видимо, пока не собрался. Если я ничего не путаю.
Вот я и решил первым написать, разведать обстановку. Если есть вопросы (по теме или по моему образованию и пр.), то отвечу, что знаю. А что не знаю - узнаю, и всё равно отвечу

Странник сказал:
Спасибо за письмо. Прошу прошения за задержку с ответом. К сожалению, ПО форума и браузер на моём рабочем компе категорически не переносят друг друга. В итоге, до лучших времён, на форум я могу попасть только с домашней машины, а до неё добираюсь по вечерам и то нерегулярно.
Если я правильно понял, Стас не совсем точно озвучил мой интерес. Меня, на текущем этапе, не столько интересует, как обрабатывать результаты измерений (в т. ч. полученных в ходе полевых исследований), сколько то, что и чем, для того, чтобы попытаться проверить <буду конкретен> гипотезу о влиянии каменных выкладок (лабиринтов, спиралей, кромлехов и т. д.) на ту окружающую среду, где, собственно говоря, они выложены. При этом, особенно интересуют приборы/способы/методики, которые не используют человека, как «элемент измерений», например, биолокация, эффект Кирлиан, датчики психо-эмоционального состояния и т. п. Хотя, по правде, и эти тоже интересуют.
fred сказал:
Извините, что заставляю ждать с ответом. Для меня тема лабиринтов нова, хотя я и видел разговоры об оных на форуме.
Предлагаю организовать обсуждение на форуме в закрытой части. Дело в том, что не так часто как хотелось бы могу отвечать вдумчивыми постами, хотя читать могу часто: работа хоть и за компьютером, но обычно ненормированная. Поэтому на форуме, думаю, будет удобнее всего.
Это по организации.
По теме измерений. Я думаю, что, как минимум, необходимо проанализировать ощущения людей в лабиринте и описать список физических факторов, которые могут быть причиной. Затем эти факторы уже поискать соответствующими приборами.
В качестве примера измерений: я территориально в настоящее время нахожусь в Минске, шапочно знаком с координатором местного Уфокома, который на форуме Vik. Насколько я знаю, у него были интересные исследования с помощью генераторов случайных чисел. Эти генераторы позволяют оценить влияние среды на случайные процессы, такие, как, например, распад радиоактивных элементов. Многие экстрасенсы этим тоже хвастают.
Вот так предварительно.
Продолжаем разговор.
Предложение проанализировать ощущения людей в лабиринте и описать список физических факторов, которые могут быть [тому] причиной, безусловно интересно, но, опять таки, в первую очередь подразумевает исследование влияния лабиринта на человека. Это очень интересное и, надеюсь, перспективное направление.
Однако, на настоящем этапе всё-таки хотелось бы, по возможности, сначала отработать «смежную» тему – влияние лабиринта на окружающую среду. Т. е. что-то какими-то приборами померить на местности до постройки лабиринта, а затем после и проанализировать результаты. Собственно, вопрос, во многом, сводится именно к тому, какие приборы и почему представляется перспективным и доступным (!) использовать для этой цели.
Кстати, Vik приезжал к нам и даже сумел принять участие в нашем первом, если это, конечно, можно так назвать, опыте. Как это было можно посмотреть здесь, а о полученных результатах (скажем прямо пока более, чем скромных) почитать здесь.