Вклинюсь...
Nielstore, поясню термины. В своё время
не нами был введён термин "геоактивная зона". Чертовски удобный для общего определения "аномальных" локусов разных видов (не все они болезнетворны). Определение понятия ГАЗ было где-то здесь на форуме.
Геопатогенные зоны в нашей модели являются частным случаем геоактивных. Несомненно, они не выдумка (хотя, как и везде в "аномальном", много пустого шуму и звона, так выходит). Однако нам довелось участвовать в написании строительной нормирующей документации по теме. Правда, очень давно, в начале 90-х. А позднее - вести ещё ряд НИР по профилю. Простите, но всё расписывать здесь не хотелось бы. Он не все до сих пор открытые.
М-ский треугольник избыточно легендирован. Спасибо незабвенному Мухортову и Ко. Я уже обещал (или нет?), а если нет, то найду старые статьи из "Аномалии" по его поводу, довольно трезвые. И через эту трезвость многое находит объяснение. Неплохая, хотя избыточно злобная критика была в Интернете
по этой ссылке
Задержка со статьями у меня по простой причине - они в старой вентуре, выискивать нужный файл среди сотен, простите, трудоёмкое занятие.
Далее кратко поясню о тех местах, информацию по которым собирал ещё лет двадцать назад и около того.
Барсакельмес - следствие забав писателей С.Лукьяненко и Ю.Буркина. Это уже даже не смешно.
47-й километр Ярославского шоссе под Москвой. Во многом место стало раскручено как своего рода "тутошний ответ" на М-ский тр-к. Там, видимо, есть несколько "очагов", которые действительно интересны. В подфоруме по северо-востоку Подмосковья модератором некто
Алл. Весьма советую пнуть его в личку или темой на форуме. Он житель тех краёв и очень много лазил по ним. Собственно, и является одним из главнейших источников первичных сведений (ну, это по секрету). Касательно тамошних АЯ - большая часть описаний уверенно отождествляется с а) самолётами, б) запусковыми эффектами. То есть правильно говорить о неграмотности наблюдателей и исследователей. О том, с чем мы пытаемся воевать из года в год. Но пока телепуз... телепатия побеждает.
М-ский треугольник в Пермской зоне. Помимо статьи, храним в архиве ряд документов, в том числе подлинные фрагменты первичной информации об открытии места (скан одного листа был приведён в теме с обсуждением базы данных, которую мы готовим). Смею заверить, что дальнейшие рассказы отличаются в сторону легендирования. Наше пребывание на противоположном берегу Сылвы в течение суток не выявило, пожалуй, ничего аномального (даже два "ночных огня", и те сомнительны - слишком похожи на спутники). Нечто кое-где там порой действительно происходит. Но НЕ ТО и НЕ СОВСЕМ ТАК. Однако я вдвойне был недавно разочарован, зайдя случайно на ресурс "главного сталкера" зоны, если не ошибаюсь, В. Якимова. Блики и пыль (а их на представленных как доказательства снимках до 90%) я могу спокойно сфотографировать и в квартире.
Медведицкая гряда в Волгоградской области - можно, я промолчу... Но подземных ходов там нет. И ещё кое-чего нет. А так - да, интересное место. Но я предпочту читать не художественную публицистику, а документированные отчёты школы нашего коллеги и друга Саши Петухова.
Калужские аномальные зоны - увы, картина во многом аналогична 47 км. Раскрученное Чёртово городище (тут я говорю, как человек, работавший и работающий с археологами), возможно (и очень вероятно) НЕ является "местным Стоунхенджем". Хотя могло быть почитаемо. Прочие места прославлены по непонятным для меня причинам.
Жигули - изгиб реки Волга вблизи Самары. Очень интересно наблюдать динамику легендирования, которую невольно отслеживаю ещё с конца 80-х. Прямо французы в Ново-Переделкино какие-то. Тоже тот ещё БСК (бред сивой клуши).
Нововоронежская аномальная зона. Это, помнится, долина р. Хопёр, которая известна преимущественно снимками группы Г.Силанова и большим количеством якобы НЛО, уверенно отождествлённых с естественными плазменными образованиями (спасибо паре антенн, если не ошибаюсь). Снимки у меня вызывают очень большие сомнения. Увы, негативы посмотреть не удалось. Их, собственно, вроде никто и не видел, кроме публикаторов...
В который раз упрусь как баран, но - фотографии должны проходить жесточайшую независимую экспертизу. И только так. Вот за 90% наших я спокоен, ибо экспертиза была.
Nielstore, позволю попросить уточнить, что Вы понимаете под выражениями "следы культурного разорения естественных биотов" и "естественные архитектуры"? Если по каким-либо причинам не желаете публичного обсуждения, буду благодарен за личный ответ. Действительно для дела нужно. Не исключено, что мы просто говорим об одном и том же на разных языках.