В общем, если бы этот материал не был опубликован в давней-давней "Аномалии" (чуть ли не на первом году издания, так что ©) и не прочтение того поста, чёрта с два я это выложил бы на открытом форуме. Ибо представляю, что остаётся недосказанным, и какого на самом деле уровня проведённая новосибирцами работа.
Однако предлагаю к обподумыванию. Вдруг кому что в голову придёт толковое...
Запланированное появление НЛО?
О потрясающих результатах исследований в области дистантных взаимодействий, полученных не так давно учеными Института клинической и экспериментальной медицины Сибирского отделения АМН СССР, уже писал ряд газет. Рассказ о них руководителя работ на Приполярном полигоне, старшего научного сотрудника ИКЭМ кандидата медицинских наук Александра Трофимова явился, пожалуй, одним из центральных докладов на III Всесоюзных Зигелевских чтениях. Еще бы: ведь «побочным» эффектом этих работ по существу стало «плановое» появление неопознанных летающих объектов. В распоряжении Ассоциации «Экология Непознанного», которая оказывает поддержку исследованиям новосибирских ученых по теме «Изучение психофизиологических особенностей человека в многомерном пространстве Козырева в условиях Крайнего Севера», находятся полевые дневниковые протоколы целой серии очень интересных научных экспериментов. Небольшие фрагменты этих записей мы и предлагаем вниманию читателей «Аномалии». В них лишь изменены или опущены имена участников.
Протоколы наблюдений НЛО над Приполярным полигоном при проведении экспериментальных работ с пространством Козырева в декабре 1990 г. – январе 1991 г.
20.12.90, 16.50 (время новосибирское).
В момент проведения исследований в зеркалах Козырева наблюдался НЛО. Объект напоминал фару, луч которой направлен в сторону, обратную направлению движения. Двигался объект на северо-восток на большой высоте и с малой скоростью, потом изменил курс на восток и исчез…
21.12.90, 17.30. При проведении работ в зеркалах Козырева можно было наблюдать неопознанный летающий объект, медленно передвигающийся по направлению к северу. Были заметны 4 фары (или прожектора), которые светили в сторону, куда двигался объект. Затем он резко изменил курс: сначала по направлению на запад, затем на юг...
26.12.90, 18.10–18.20 – период проведения экспериментальных работ в зеркалах Козырева. Первым НЛО заметил А.У., который сразу же сообщил об этом остальным. На крыльцо выбежали несколько человек, которые наблюдали следующее. В небе в северо-восточном, ближе к северному, направлении, по восходящей (5–10 градусов) к поверхности земли двигался светящийся объект на относительно небольшой скорости. От него в сторону расходились полосы, напоминающие свет от прожекторов, но след от них на черном небе еще был виден спустя некоторое время после полета объекта. В процессе движения объект как бы развернулся от наблюдателей, «растворился»...
С записями текста согласны: всего 14 подписей.
07.01.91, 08.30–08.40. Вверху наблюдалось ярко-желтое, меняющее форму (то в треугольник, то в треугольный полуовал) свечение, меняющее цвет. Оно было тусклое, потом очень яркое. Выражалось в разных формах...
07.01.91, 08.40. На юго-восточной стороне небосвода я увидел половину ярко-желтого шара. Внимание привлекло то, что шар как бы менял окраску, становился то ярче, то темнее. В некоторые моменты половина шара сокращалась или затемнялась до четверти. Иногда шар покрывался на несколько минут дымкой. Свидетель К.
07.01.91. Утро. Я наблюдал светящийся объект, который из треугольнообразного превратился в полукруг. Нижняя область полукруга была ярко освещена (возможно, даже сама испускала световое излучение). Свидетель Ш.
Протоколы описания событий, имевших место на приполярной экспериментальной базе ИКЭМ СО АМН СССР в ночь с 24 на 25 декабря 1990 года при проведении работ по изучению дистантно-информационных взаимодействий на Крайнем Севере (воспроизведено по магнитной записи). Начальник экспедиции ИКЭМ СО АМН СССР старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук А.В. Трофимов
М.Д. Вчера вечером, т.е. 24.12.90 в 20.00, мы втроем: я, М.В. и К.Ш. пришли в комнату психологической разгрузки работать и сразу почувствовали нервное напряжение. Но мы не обращали на это внимания, разговаривали. В перерыве мы обратили внимание на рисунок: три точки внутри круга, и М.В. предложил положить его в зеркала Козырева. Проделав это, втроем почувствовали что-то типа нервного удара или нервной атаки. Постояли еще минуту, нас начало «пробивать» и стало уже не под силу стоять рядом с зеркалами. Мы ушли из этой в смежную комнату и продолжали работу там, но напряжение не спадало, а даже нарастало. Однако нам стало легче. Чувство страха в первой комнате было до того сильно (страх своеобразен – скорее, это дикий ужас перед неизвестным), что, кажется, оно материально, его можно потрогать. Такое чувство никогда раньше не испытывал. Потом, посидев еще немного с ребятами, захотел покурить. Хотя в кармане были сигареты, даже не вспомнил о них, пошел за сигаретами в комнату. Они лежали на окне. Чтобы их взять, нужно было пройти мимо зеркал. Кое-как это проделал, хотя было очень-очень не по себе – страшно, даже ноги тряслись. Схватив пачку сигарет, я вспомнил, что у меня есть в кармане свои сигареты, бросил эту пачку назад.
Почти то же самое произошло с М.В. Он тоже забыл, что у него есть сигареты, и пошел туда. Когда пошел, я увидел, что он тут же выскочил из комнаты с испуганным лицом. Это же видел К.Ш., который сказал, что ему почему-то не хочется туда идти. Он предложил пойти с ним вместе. Они зашли: в трех метрах от двери они оба почувствовали, что здесь как бы зона еще сравнительно нормальная, а еще шаг вперед – и уже по ногам бьет дрожь, как будто заходишь в холодную воду, шаг назад и опять всё нормально. Это было для меня интересно, я стоял и наблюдал за ними. Они зашли в эту зону, продвинулись по направлению к подоконнику, пройдя мимо зеркал Козырева. М.В. так и не дошел до зеркал, а К.Ш. пошел по подоконнику. М.В. не доходя на метр до зеркал, а Шувалов уже пройдя их, повернулись к зеркалам спиной. Оба как-то дернулись: М.В. в сторону от зеркал, назад, а К.Ш. тоже в сторону от зеркал, но вперед. М.В. после этого стал возбужденным, а К.Ш. испуганным. Обойдя зеркала, выскочили в дверь. Потом М.В. рассказал, что видел светящийся ствол толщиной в полторы руки с разветвлениями на конце, как пальцы на руке. Однако ни малейшего сходства с рукой, это, скорее, как корневище выдернутого с корнем дерева. Это изображение мелькнуло на секунду белым цветом с красным оттенком. Эффект фотовспышки или яркого искусственного света. Потом К.Ш. почувствовал психический или нервный удар. Вспышка «ствола» была на уровне его плеча. В этот момент он чувствовал дикий страх, ужас всеми клетками своего организма, затылком, позвоночником. Это было видно по его лицу.
Вопрос. Зеркала в это время были открыты?
Ответ. Нет, они были закрыты, только была маленькая щель.
Вопрос. В какое время была эта вспышка?
Ответ. Вспышка была в 2 часа ночи.
Вопрос. Какое сейчас у тебя состояние?
Ответ. Сейчас осталось чувство тревоги (в 13.05 состояние еще сохранялось)...
М.А. Вчера, т.е. 24.12.90, я находился в комнате, где проводился эксперимент. Меня попросили зайти в зеркала Козырева. Там я ощутил чувство волнения, смешанного с тревогой. Следующий раз я зашел в эту комнату в 21.00 и сел писать письмо. В комнате был еще С.Р. Пока я там находился, постоянно было чувство волнения, казалось, что внутри зеркал что-то происходит. Со временем чувство страха усиливалось.
Когда я сидел спиной к зеркалам, то испытывал чувство жжения в области позвоночника и затылка. Когда встал со стула, ощутил слабость, как после болезни, особенно в ногах. В комнате я находился полчаса, а когда я вышел из нее, было странное ощущение – будто нахожусь вне себя и наблюдаю за собой, слышу свой голос как бы издалека...
Р.С. 24.12.90 в 21.30 я с М.А. зашел в комнату, чтобы написать письмо. Когда заходил в комнату, встретил Ш. и В. Они мне сказали, что у них в этой комнате чувствовалось какое-то напряжение. Я им не поверил. Начал писать письмо. Написать не мог. Чувствовал: что-то не то. В комнате находился 10–15 мин....
П.С. После ужина в комнате остались работать Ш. и В. Около 2 часов ночи они начали возбужденно рассказывать мне, что, находясь у зеркал Козырева, испытывали необъяснимое чувство страха. Я вошел в комнату, постоял около зеркал. Мне стало казаться, что зеркала или вращаются против часовой стрелки, или находятся в плавающем движении. Возникло ощущение, что я шатаюсь, а зеркала остаются на месте...
Г.Д. 25.12.90, в 02.40 встретил В. с товарищами. Они были ошеломлены и что-то обсуждали. Рассказали, что с ними произошло, и я решил испытать это на себе. Пошел в эту комнату, и, так как ребята не сказали мне, где это место, решил всё пробовать сам. Стал спиной против зеркал Козырева. Сначала ничего не почувствовал, только при входе в комнату было небольшое головокружение. Потом зашел внутрь зеркал. Сначала было головокружение, потом посмотрел вверх и мне показалось, что зеркала плавно шатаются. Решил закрыть глаза. Когда открыл их, то увидел, что зеркала плавно вращаются. Я вышел, а через 10 минут зашел второй раз. Около зеркал я почувствовал волну страха. Было 3 часа 30 минут. Я быстро удалился...
У.В. 24 декабря между 7 и 8 часами вечера зашел в помещение, где находились зеркала Козырева. Я ничего не знал. Ребята попросили меня зайти внутрь зеркал, был выключен свет. Сначала подошел ближе к зеркалам, мысли вдруг сбились, думать последовательно не мог, были неприятные ощущения. Хотелось сразу покинуть помещение. Казалось, что кто-то на тебя смотрит, следит за тобой. Я смог пробыть там 2 минуты. Утром неприятное ощущение сохранилось...
О.П. Я хочу начать с другого дня. 20.12.90 в небе появился светящийся шар. Я остался один в комнате, а все выбежали его смотреть. Мои ощущения: беспокойство, в комнате как будто кто-то находился. В 15.30, когда я вошел в эту комнату, чувствовал беспокойство; снова возникло впечатление, как будто кто-то еще присутствует (кроме ребят). Хотелось уйти. Вечером в этот же день, в 21.00, зашел к ребятам. Они сказали, что в этой комнате творится что-то неладное. Я им не поверил. Ребята вышли, погасили свет и закрыли дверь. Я остался один. Постоял минуту, и больше находится не смог. Появился страх. Когда я вышел из комнаты, это ощущение оставалось. Темноты раньше никогда не боялся.
От редакции: Если читателей «Аномалии» заинтересуют другие подробности этих работ, мы продолжим публикацию указанных протоколов. Но необходимо предостеречь многих исследователей от попыток на непрофессиональном уровне включиться в аналогичные эксперименты – Непознанное дилетантства не прощает.
Александр СЕМЕНОВ, президент Ассоциации «Экология Непознанного»