Татьяна Ф. (03 Январь 2011 - 02:50) писал:
У нас нет фактов для однозначного утверждения. Следовательно, можем допустить формирование сходного вида, с последующим его возможным расселением на подходящие по условиям планеты. Например? Есть ли основания для подобного утверждения как истины в последней инстанции? И почему не допустить, что все дороги ведут в Рим? Вот в металлургии: одинаковые условия выплавки - одинаковое качество выплавленного металла
Привожу пример. Всем известно, что современные зеленые растения выделяют кислород во время фотосинтеза, которым мы все с вами дышим, которым дышат растения и животные, которым наполнена атмосфера. Свободный кислород образуется из воды, поскольку связанный в ней кислород является конечным акцептором электронов в электронтранспортной системы хлоропластов фотосистемы 2. Электрон-транспортные системы формировались постепенно, они содержат множество промежуточных переносчиков, которые в результате преобразуют энергию фотона в энергию восстановленных соединений, используемую в дальнейшем для протекания реакций метаболизма. Но так было не всегда. Для формирования электрон-транспортных цепей с промежуточными переносчиками необходимо множество микроэлементов, железо, магний, марганец и т.д. С другой стороны, не всегда происходил транспорт электронов именно на кислород воды. Некоторые, реликтовые бактерии сбрасывают электрон на серу (результат - залежи свободной серы), железо. Отсутствие одного из микроэлементов в почве повернуло бы вспять всю историю развития земной жизни. Мы не имели бы современных растений, атмосферы, и, соответственно - животного мира. Для интересующихся полезно почитать Судьина, Лозовая "Эволюционная биохимия растений", очень полезная монография. Я уже не говорю о том, что отличное содержания некоторых микроэлементов (меди, железа, молибдена)определило бы формирование совершенно других ферментных систем и, соответственно, другого метаболизма, и, как следствие, - совершенно другого набора фенотипических признаков, включая форму тела растений и животных (если бы такие вообще появились).
Цитата
Мне кажется, что совершенно другой она будет лишь в случае формирования в совершенно отличных условиях.
Представить можно себе все что угодно. Например, основой земной жизни является информация, записанная в полинуклеиновой (ДНК или РНК) кислоте, способной, при целом наборе дополнительных условий (ферментных систем) к матричному копированию и размножению. Все остальные признаки жизни, как то: питание, движение и т.д. несут второстепенную функцию обеспечения копирования информации субстратом и энергией. Может быть, здесь я уже начинаю фантазировать!) при каких-то условиях станет возможным матричное копирование электромагнитной волны, или модуляций спинорного поля и т.д. В условиях конкуренции за источник энергии, например, такие волны будут модифицироваться и усложняться, эволюционировать - возникнет "жизнь". На что она будет похожа? Не знаю, можно смоделировать те или иные процессы.
Цитата
представители гуманоидных форм редко равноразмерны, а куда чаще соразмерны
А тебя ЭТО не удивляет? Не кажутся ли тебе, что они и созданы специально для случая контакта (если конечно все это вообще не враки...)
Цитата
если брать за эталон человека среднего роста. Ну а полноценный, сопоставимый с человеческим разум у существа на белковой основе и величиной при этом с булавочную головку я себе просто представить не могу
А почему именно белковой? Это - чисто земное изобретение! А если организация мыслительной функции просходит не так, как в мозгу земного животного, не на клеточном уровне, а, например, молекулярном, атомарном, субатомарном?
Цитата
А вот, прочитав "Солярис", разумный океан представить себе могу
Слава богу, хвала Лему. Если бы не он, мы бы не были настолько широкомыслящими людьми.
Цитата
Или существуют неизвестные мне документальные и абсолютно достоверные данные на сей счёт? Например, протоколы вскрытия заведомого инопланетянина-гуманоида (биохимически, морфологически)? Если да, поделитесь, пожалуйста, буду искренне признательна.
Я не думаю, что они существуют, я долго рылась в этой помойке. В основном - фейки. Известный текст "Анатомия Чужих", даже если это и не дезинформация, касается сугубо земных организмов.
Цитата
Когда-то в школе ещё нас учили, что кроманьонец - это следующий этап в эволюционной цепочке после неандертальца, вытеснивший последнего..
Согласно современным представлениям, неандерталец не является прямым предком современных людей. Ареал его обитания располагался в Евраазии. Был, якобы, вытеснен кроманьольцем, пришедшим из Африки не позднее 30 тыс. лет назад. Однако, пока это произошло (речь идет об отрезке времени в 150 тысяч лет) два вида гомо делили один и тот же ареал обитания. Долгое время существовало представление о том, что 2 вида не скрещивались между собой. И вот пожалуйста: обнаружено, что скрешивание таки имело место. Идет обсуждение роли этого процесса в проявлении расовых различий. Это - очень интересный, хотя и "неудобный" вопрос.
Например сам исход древнего человека из Африки. По одной из теорий, популяция, покинувшая африканский контитент была немногочисленной, не более 100 человек, которые продвигались вдоль побережья океана через Аравию, где часть осела, до Индии. Затем произошло дихотомическое расселение. Одни двинулись на Север, другие - на Северо-Запад, в Европу, кто-то на Северо-Восток в Сибирь, а затем в Америку, часть - в Океанию. Так что все население Земли можно разделить на потомков этой исходной немногочисленной популяции и африканцев.
И вся эта история базируется на современных исследованиях ДНК различных человеческих популяций. Например по частоте встречаемости той или иной мутации среди определенных народностей можно определить время формирования популяции и ее происхождение.
Цитата
А ссылки бы не помешали - как минимум на научпоп
ссылки - с удовольствием, однако мне нужно порыться в своем компе. Я всегда и все пишу по памяти, всегда ограничена во времени.
Цитата
Цитата
с той же земной амебой у человека много больше общего, чем с гипотетическим инопланетянином.
На мой взгляд, утверждение смелое, но ничем не подкреплённое. Или существуют неизвестные мне документальные и абсолютно достоверные данные на сей счёт?
Вот типичные рассуждения человека, далекого от биологии. Он видит внешнюю форму: там ложноножки - здесь две руки, две ноги, голова, на ту надо смотреть в микроскоп, а здесь - и так все видно (особенно на нуддистском пляже!)
Что общего? Клеточное строение, строение мембран, клеточного ядра, содержащего хромосомы и гены, основу которых составляет ДНК, рибосоьы, состоищие из субъединиц, типичных для эукариотов, аппарат Гольджи,где все системы, используемые для биосинтеза белка аналогичны, митохондрии, мембраны которых содержат электронтранспортные цепи с набором аналогичных переносчиков электронов и сопрягающим фактором, матрикс митохондрий, набитый аналогичными ферментами системы дыхания, цикла Кребса, цитозоль с набором ферментов пентозофосфатного цикла и т.д. Список соответствий можно продолжить.
Цитата
А вот тут вынуждена отметить как некорректность припечатывания собеседника ярлыком, так и следующее: это высказывание может быть воспринято как нечто абсурдное любым, кто недостаточно глубоко занимается тем, чем занимается его автор
Я не слишком люблю разборки, хотя требовать корректности по отношению к собеседнику, заявившему, что он что-то там мне не позволит и намекнувшему на существование у меня каких-то проблем по меньшей мере странно... А что касается его тематики, да знакома я с ней, правда ты права "глубоко не занимаюсь". Давай лучше о гуманоидах.
Цитата
И за этим подходом также лежат горы изученной литературы и годы аналитического труда - причём далеко не одного человека.
Понятное дело. Вот мне и хотелось бы, чтобы этого труда было поменьше. И чтобы мы хоть на йоту ближе приблизились к пониманию происходящего.
Цитата
Впрочем, если он и в самом деле (почему бы не допустить и такой вариант?) результат абдукции и внеземной селекции, то говорит истинную правду: для землян он именно инопланетянин
Если он результат абдукции, он все равно продукт земной эволюции и никак не может считаться инопланетянином (по месту прописки, что ли?). Если он живет среди себе подобных на другой планете, то, во-первых, его цивилизации не более 3-х миллионов лет (приблизительно столько лет прошло со времени формирования земного Гомо), а во-вторых, должен существовать еще какой-то нечеловеческий разум, поместивший эту популяцию туда. Опять же, если же явление гуманоидов следствие мимикрии, подобное явление тоже должно быть инициировано отличным от человеческого разумом.
Происхождение и природа ЭТОГО неизвестного разума и есть основной предмет изучения уфологии, разве не так?
Или ты думаешь иначе? (древние магические практики и т.п.?)
Ситуация в уфологии мне напоминает поиски Хаджи Насредина под фонарем...
Сообщение отредактировал agon: 03 Январь 2011 - 20:39