После этого мы ещё смеем дивиться фрикам, НыЛыО в виде бликов и прочему хламу...
Имя не привожу по этическим соображениям. Хотя имя руководителя, возможно, и стоило бы. Не изменил ни буквовки, ни пробельчика. Лишь курсивы и т.п. съехали.
ЧИТАТЬ ВНИМАТЕЛЬНО! Только тогда вы получите истинное удовольствие...
Исследовательская работа «Беспозвоночные реки Лобь».
Цель работы:- определить какие беспозвоночные животные обитают в реке Лобь;
Задачи:
- определить какие беспозвоночные животные обитают в реке Лобь;
- провести наблюдения за беспозвоночными животными;
- определить роль в природе беспозвоночных животных;
- провести химический и микробиологический анализ речной воды.
Эта исследовательская работа актуальна, так как до настоящего времени исследования по фауне реки Лобь не проводились.
Летом 2005 года экологический отряд МОУ ЛСОШ №1 начал выполнять исследовательскую работу «Беспозвоночные животные реки Лобь», которая рассчитана на 2 года. Мы обнаружили, что в реке Лобь обитают: инфузории, амебы, шиши, большие прудовики, ложноконские пиявки и беззубки. Я провела наблюдения за большим прудовиком и ложноконской пиявкой. Составила журналы наблюдений, в которых описала их внешний вид, поведение, питание, реакцию на раздражители. Еще я определили химический состав речной воды, а санитарно - бактериологическая лаборатория сделала для нас микробиологический анализ воды.
Большой прудовик.(Lymnaea stagnalis)
Прудовика, пойманного в реке Лобь, я поместила в банку (Зл) с речной водой и речными водорослями. Стала вести наблюдения.
Опыт 1. Цель работы: изучить внешнее строение прудовика.
Прудовик имеет спирально закрученную раковину с 4-5 витками. В теле прудовика я различила три основные части: туловище, голову и ногу. На голове я обнаружила щупальца, а около оснований щупалец расположены небольшие глаза. На нижней стороне головы помещается рот.
Опыт 2. Цель работы: провести наблюдения за движением и рассчитать скорость движения
Я обратила на плавное скольжение прудовика по стеклу, хорошо видны волнообразные сокращения мышц ноги. Моллюск, соскабливая налет водорослей, оставляет извилистую дорожку, по длине которой я рассчитала скорость движения, совмещенного с питанием 3 см/мин.
Опыт 3. Цель работы: провести наблюдения за питанием прудовика.
Мой прудовик при помощи мускулистого языка с твердыми зубчиками соскребая водоросли и проглатывал их. Прудовик оказался очень прожорлив. Я его пробовала кормить свежим огурцом, яблоком, листом салата и даже рыбным кормом. Все это он съел огромным удовольствием. Я сидела тихо, наблюдая за ним и слышала как он соскребает кусочек пищи.
Вывод: прудовик всеяден.
Опыт 4. Цель работы: провести наблюдения за дыханием.
Прудовики принадлежат к легочным моллюскам и дышат атмосферным воздухом, поднимаясь к поверхности воды, выставив из-под края раковины дыхательное отверстие. Я наблюдала за тем, сколько раз он поднимался на поверхность воды за новой воздуха. Когда банка стояла в комнате, прудовик поднимался на поверхность воды 6 раз за 30 минут, а когда банка стояла на балконе, он поднимался на поверхность воды 3 раза за 30 минут. Значит, существует зависимость частоты подъема за воздухом от температуры воды.
Вывод: При повышении температуры в воде (комнате), уменьшается количество кислорода, следовательно, моллюск вынужден чаще подниматься для дыхания.
Опыт 5. Цель работы: проверить реакцию на раздражимость.
Я карандашом дотронулась до мягких частей тела прудовика. Он тут же втянул голову и ногу в раковину.
Вывод: прудовик реагирует на раздражители.
Роль в природе большого прудовика - накапливает донный ил, в котором развивается богатая фауна донных беспозвоночных; очищает водоем от органических загрязнений.
Малая ложноконская пиявка.(Негроbdella octoculata)
В реке Лобь я поймала ложноконскую пиявку, поместила ее в банку (1л) с речной водой и стала за ней наблюдать.
Опыт 1. Цель работы: изучить внешнее строение пиявки.
Тело пиявки уплощенное, сегментарное. Длина тела 5,6 см. На теле имеется 2 присоски: передняя и задняя, которые участвуют в передвижении пиявки. Спина этой пиявки черная с коричневатым оттенком. На передней части тела имеются 5 пар глаза.
Опыт 2. Цель работы: провести наблюдения за движением.
В воде пиявка плывет извиваясь всем телом. Скорость движения очень мала. Моя пиявка все время старалась выбраться из банки. По стенкам банки она двигалась так: сначала присасывалась ротовой присоской к стеклу, изгибала тело и продвигала его так, чтобы задняя часть теле вставало рядом с головой, затем присосавшись второй присоской, она поднимала тело как можно больше и снова присасывалась ртом.
Опыт 3. Цель работы: провести наблюдение за питанием.
Я знаю, что ложноконские пиявки - хищники. Для этой работы, я накопала небольших дождевых червей и 2-ух бросила в банку с пиявкой. Пиявка сразу набросилась на одного из них, присосалась ротовой присоской и стала увеличиваться в размерах, а дождевой червь, наоборот, стал худеньким и прозрачным. Высосав все содержимое из червя, пиявка стала присматриваться ко второму. Второй дождевой червь был маленьким и тощеньким. Пиявка присосавшись к нему, начала его заглатывать. Через 2 мин. от дождевого червя ничего не осталось.
Опыт 4. Цель работы: проследить за поведением пиявки при смене погоды.
Я где-то прочитала, что пиявки предсказывают погоду, и решила это проверить. Действительно моя пиявка оказалась хорошим предсказателем погоды.
Если пиявка лежит на воде, на половину высунувшись из воды, - значит, скоро будет дождь.
Если пиявка лежит спокойно на дне банки или присасывается к стеклу - это значит, что будет хорошая погода.
Опыт 5. Цель работы: проверка на живучесть.
Я взяла 200гр банку и 1/3 налила подсолнечного масла, поместила туда свою пиявку, а банку закрыла марлей. Сначала пиявка все старалась вылезти из банки, но потом успокоилась и легла на дно. Я подумала, что она умерла и вечером вытащила ее из банки с маслом и поместила опять в банку с речной водой. Буквально через несколько секунд моя пиявка опять ожила.
Роль: участвует в цепи питания (нападает на живых и мертвых личинок насекомых, преимущественно на комаров - звонцов).
Итог: в реке Лобь обитают: инфузории, амебы, щитни, большой прудовик, ложноконская пиявка, беззубки. Химический анализ воды показал, что в речной воде присутствуют ионы Cа2, а значит вода в реке жесткая.
Со своей исследовательской работой я выступала на районной экологической конференции, по радио, участвовала в проведении уроков зоологии в 7 классах. В 2007 году планирую выпустить буклет «Беспозвоночные реки Лобь», которым смогут воспользоваться учителя и ученики нашего района.
Литература:
- Козлов М.А., Олигер И.М. Школьный атлас - определитель беспозвоночных. М.1991.
- Ласунов Р. Обитатели водоемов. М,1999.
- Шаров И.Х. Зоология беспозвоночных. М.2003.
- Е.Ю.Зайцев, П.М. Скворцов Школьный практикум. «Дрофа» 1998.