Да, скажем прямо, СиТчин ошибся - описанНая им планета Нибиру не существует, шумеры про нее ничего писать не могли, ибо знали только 5 планет (без Солнца и Луны, которые они тоже считали планетами), их тексты были им истолкованы очень произвольно. Нефилим - арамейское слово, означающее "исполины", а не "сошедшие с небес", ну и т.п. Но и без СиТчина есть много исследований, есть много ученых, есть много находок, которые никак не связаны ни с Сичиным и с которыми не связан СиТчин. И если его вообще игнорировать, даже если бы его вообще не было, то на этих фактак, артефактах, исследованиях по данной проблематике это никак не отразилось бы. Как мне кажется, многие спорщики не обращают на эти мелочи внимания. Даже и сам Сичин опирается на тех исследователей, которые приводят массу сногсшибательных данных, однако его собственную теорию можно просто взять и выбросить и это никак не умалит и не повлияет на то, что и без СиТчина известно - СиТчин НЕ ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬ теории о том, что 10-14 тысяч лет назад на планете Земля произошел огромный катаклизм, что память о нем отражена во множестве эпосов легенд и сказаний самых различных а удаленных друг от другя народов нашей планеты, что до него существовала цивилизация достигшая огромного уровня развития и обладавшего большими знаниями о мироустройстве. Я сейчас только по памяти привожу то, что почерпнул из чтения этих материалов - то немногое, из того обилия фактов, которые приводятся: следы использования древними совершенных орудий обработки твердых каменных и минеральных пород в Египте, Америке, Китае при создании произведений искусства, предметов быта, украшений, облицовки, гробниц, использования ПЛАТИНЫ и АЛЮМИНИЯ в древнем Китае, древней Америке, использовании электричества (находки в Шумерских городах гальванических сосудов), огромные тщательно отшлифованные и плотно пригнанные блоки скальных пород, огромные фундаменты, на которых возводились потом все самые значительные сооружения, храмы древности, известной нам. Следы оплавления гранита и каменных сооружений в Хатуссе (столицы хеттов), Ирландии (крепость Дунддалк), спекшегося в стекло песка,находка в Индиии радиоактивного (в 50 раз больше нормы) скелета и многое-многое без конца. Да нельзя быть легковерным, но не надо быть и скептиком, отвергающим все на том основании, что это "невозможно" и это не укладывается в привычную картину, да, какая-то часть находок - фальшивки, но их слишком много (судя по тому, что я узнал), чтобы их все причислыть к фальшивкам.Или все это действительно фальшивки и мы произошли от обезьян, а мегалиты - плод труд людей-дикарей? Я сейчас не говорю об исследованиях и выводах бесчисленного количества, геологов, океанологов, археологов, антропологов, этнографов, биологов и других. И при чем тут СиТчин? Абсолютно ни при чем. Доля его в общих изысканиях на самом-то деле довольно низка (в смысле совершения прорыва в научных знаниях). Ясно одно - до известного нам периода древности существовало нечто - некая высокоразвитая цивилизация. СиТчин попытался данные о ней, которые приводились ДРУГИМИ УЧЕНЫМИ, привязать к своей теории. Он попытался объяснить поисхождение той цивилизации. Но по-моему даже не так важно, по-крайней мере для науки на современном этапе развития и изысканий, откуда она взялась. Главное - исследовать имевшееся ее достижения и дальнейшие доказательства ее существования. Теория его - мыльный пузырь. Но множество фактов и артефактов абсолютно спокойно могут существовать без него.
Собственно, некто КонелЕс В.Ю в своей книге собрал воедино огромный материал по этой проблеме, накопившийся к тому времени. И хоть он, увы, тоже положился на СиТчина, но и кроме него он привел огормный материал работы десятков, сотен других ученых. Он к тому же, насколько я понял, является членом и этой Ассоциации.
Сообщение отредактировал Татьяна Ф.: 18 Декабрь 2010 - 19:56