Всем здравствуйте!
Хочу описать возможно уже банальное наблюдение, но так как оно все еще вызывает бурю эмоций, то оно достойно обсуждения...
В конце августа прошлого года, гуляя с собакой возле дома (проживаю я в Приморском районе Санкт-Петербурга), заметила на небе три объекта, расположенных в виде треугольника (один объект впереди, два чуть позади - на равном расстоянии друг от друга), светящихся красноватым цветом. Похоже было, что они сферической формы (хотя и их собственное свечение могло искажать видимую форму). Время было позднее, около 00.30 ночи, поэтому на фоне темного и безоблачного неба (в августе в Петербурге ночи уже темные) объекты я видела очень четко. Казалось, что летели они относительно невысоко. Могу ошибаться, но по моим ощущениям - на расстоянии 500-600м над землей (прыгала с парашютом, поэтому зрительно могу предположить высоту). Двигались они целенаправленно, плавно, но довольно быстро, не оставляя никаких следов и звуков. Затем объекты вдруг резко замедлились и зависли примерно на 30 секунд, потом продолжили свое движение. Я смотрела на них завороженно, пока они не скрылись за крышами домов. Я поняла, что это совсем не похоже на самолеты.
На следующий день я поделилась своими впечатлениями с сотрудниками на работе, и один из них сказал мне, что уже не удивляется, так как наблюдал это явление в нашем районе уже несколько раз. Пытаясь найти хоть какую-то информацию об этом, я нашла в интернете схожие описания очевидцев, проживающих в моем районе и соседних - Калининском и Выборгском. Вырисовывалась уже некая классификация по внешним признакам этих НЛО: помимо сферических форм наблюдали также цилиндрические и слегка приплюснутые, но и те, и другие похожи на "китайские фонарики"... К некоторым статьям наблюдателей были прикреплены и фото-видео материалы, снятые на "скорую руку" на мобильные телефоны. Эти явления в северных районах стали замечать с 2012 года. И никто до сих пор так и не смог ответить "что это такое"... Прошло время, и несколько дней назад я вновь увидела эти объекты. Это было в понедельник 22.07.2013г. около 21.00 вечера. В этот раз я заметила их случайно, посмотрев в окно на кухне. Небо было затянуто грозовыми тучами, и на этом фоне опять же очень четко выделялись несколько (около 6) летящих объектов. Они летели по направлению нашего дома. Я быстро среагировала, схватив фотоаппарат, открыла окно и стала "щелкать" кадр за кадром. Они приближались, и я надеялась, что удастся сделать более-менее четкие снимки поближе, но в какой-то момент объекты вдруг начали разлетаться в разных направлениях. У меня неплохой зеркальный фотоаппарат Nikon, но дополнительного объектива к сожалению нет, поэтому даже при максимальном зуме объекты на снимках оказались мелковаты. Но все же, при увеличении в компьютере, что-то можно разглядеть - пусть и размытые, но приблизительные очертания объектов.
Итак, мне удалось сделать хоть какие-то снимки. Я еще не успела ими ни с кем поделиться, как вчера еще дополнила свою "галерею"! И вновь вечером из окна квартиры! То есть, явление это наблюдается примерно в одно и то же вечернее время. Можно допустить, что это вполне могло бы происходить и в середине дня, но в разгаре повседневной суеты мало кто обращает внимание на небо. К тому же, при ярком свете дня это явление было бы менее заметным.
Рассмотрев новые снимки и предыдущие в увеличенном виде на компьютере, я заметила их схожесть с теми, которые выкладывали в интернете другие очевидцы. На моих снимках есть объекты, похожие на "китайские фонарики", просто цилиндры и что-то вроде напоминающее тарелку и странный дирижабль...
Кстати, удалось заснять и небольшой ролик, но он, к сожалению, мало о чем говорит для простого обывателя - всего лишь красная мерцающая точка "плывущая" в черной бездне на большом расстоянии. И так как объект двигался высоковато по отношению к горизонту, то в объектив не попадал городской ландшафт, что делает ролик плоским. Если бы я не видела начала всего этого "представления", то я бы однозначно подумала, что это обыкновенный спутник, но так как я видела остальных "участников" явления, то я теряюсь в предположениях... Впрочем, может быть специалисты и в этом примитивном видео узрят какой-то смысл...
Сама не ожидала, что мое любопытство так разовьется, но теперь уже принципиально хочется знать, что это?! Конечно, исчерпывающего ответа на вопрос "что это было" никто не даст (на то оно и НЛО), но мне хотелось бы для начала знать - могут ли объекты с такими характеристиками быть земного происхождения? Может быть наши военные, космические технологии уже на таком фантастическом уровне, но просто по некоторым причинам они засекречены?... Возможно ли перемещать в небе такие странные конструкции с разной траекторией и скоростью, не создавая ни звуков, ни следов...? Насчет чей-то шутки - очень сомневаюсь. Уж слишком регулярная эта шутка и масштабная: количество объектов, их габариты и физические характеристики (маневренность и изменения скорости перемещения) - нешуточная подготовка должна быть, да еще и регулярная!
Как бы то ни было, я не удовлетворилась, показывая фотографии своим друзьям и родным. Мое любопытство привело меня на этот сайт, который показался мне серьезным и интересным. Надеюсь, я здесь найду если не ответы, то новую пищу для размышлений. К своей статье прикладываю несколько более-менее определенных фотографий и видеоролик, вышеупомянутой летящей красной точки... Надеюсь, этой скудной информации достаточно для того, чтобы начать ее обсуждать, а по ходу обсуждения - она может дополнится. Я буду рада услышать любые мнения на эту тему. И, конечно, буду продолжать "поглядывать" на небо.
P.S. Рекомендую фотографии при просмотре увеличивать, т.к. большую часть из них я не стала вырезать для увеличения масштаба объектов, чтобы не нарушить естественность, расположение, размеры, удаленность относительно элементов города.
С уважением ко всем, Мария Дробышевская