agon (02 Сентябрь 2011 - 12:24) писал:
Основной обмен у человека среднего размера, весящего где-то 70 кг требует не менее 600 ккал в сутки (это если спать), а если проснуться и валяться, ничего не делая - где-то 800 ккал. А если встать и заняться легкой работой: почитать, посмотреть телевизор, потолкаться на форуме в нете - и того больше. Энергоемкость жировой ткани составляет где-то 800 ккал на 100 г. Вот и получается, что не питаясь, ничего не делающий человек в течение года теоретически потеряет где-то около 40 кг жировой ткани (если такие запасы имеются!), а практически помрет гораздо быстрее...

Это если экспериментировать с обыкновенным голоданием.
Однако "религиозное" голодание (пост) дает несколько иные результаты. Не буду ссылаться на религиозные источники, которые здесь не в почете. У меня есть личный опыт, пусть несколько субъективный но, тем не менее...
Были причины, по которым мне пришлось очень приличный промежуток времени поститься с соответствующим душевным настроем и с соблюдением "молитвенного правила". Результаты меня крайне удивили, возможно в порыве ревностного служения, я не потерял исследовательский запал, да простит меня Господь.
Так вот, через несколько месяцев соблюдения определенных правил (православный канон), я неожиданно для себя заметил, что соблюдение правил поста (ограничение в пище) не приносит ни какого "голодного" дискомфорта, хотя я был молод и продолжал интенсивно работать (надо кормить семью), обходясь небольшими порциями каши или овощей на обед и ужин. Вы скажете: "Ничего удивительного - адаптация." Я то же так думал некоторое время, но затем начал замечать, что чтение молитв сопровождается удивительным явлением, которое трудно описать словами. Такое впечатление, что внутри разгорается своеобразный источник тепла, энергии, постепенно (по мере чтения молитвы) этот источник расширяется, выходя за пределы тела, окутывает "горячим" облаком, Форма "облака", скорее всего, сферическая (субъективно). Не хватило ума, да и не было такой цели, чтобы сфотографировать этот процесс со стороны.
Предполагаю как "апологеты науки" сейчас крутят палец у виска. Тем не менее, это еще не все.
"Горячее облако" не создавало никакого дискомфорта, не обжигало, не создавало ощущений, похожих на летнюю жару. Но наполняло такой энергией, что недостатка в калориях совершенно не ощущалось, хотя я работал на буровой, где работа, как известно, на открытом воздухе и физически очень тяжелая.( Достаточно сказать, что все буровики с которыми я работал, к очень солидным порциям обеда, добавляли полный стакан сметаны с несколькими пирожками.)
Это "облако" окутывало меня снаружи и я отчетливо ощущал его тепловое воздействие не только изнутри, но и снаружи. Несколько изменялось зрительное восприятие окружающего, как будто что-то светилось ярче чем внешний световой фон. Позже, при чтении биографий (жития) святых, я нашел свидетельства (да простят меня сторонники науки) очевидцев, которые утверждали, что на лицо молящегося святого невозможно было смотреть, так они "сияли". Не берусь утверждать, что мне удалось достичь подобного (нет свидетельств), но, субъективно, впечатление было аналогичное.
Но и это еще не все. Были случаи, когда при чтении определенных фраз (молитв) справа, откуда-то сверху. приходила горячая "волна", окутывая с головы до ног таким же "облаком" и "заставляя" трепетать сердце.
Понимаю, что такие "перлы" здесь не в почете, но опираясь на личный опыт, думаю, что не все так просто в окружающем нас мире.