Рамень,
Очень здорово рассуждаете (посты 36, 46). Великолепные хронологические прыжки.
Kronin (22 Январь 2016 - 14:15) писал:
Психолог Владимир Леви написал книгу “Memento”, в которой есть фразы “Убийца убивает человека, самоубийца - человечество” (Г. Честертон) и “Совершить самоубийство - значит нарушить правила вежливости, явившись к Господу без приглашения” (лорд Деннинг). В книге автор много пишет о некой парапсихологической концепции, согласно которой самоубийство – это большое преступление. Я писал раньше про свой термин “дисторбность”, так вот моя идея в том, что самоубийство повышает дисторбность.
Главный аргумент этого история Южной Америки. Перед вторжением испанцев там были крайне популярны самоубийства, причём самоубийц было больше не среди талантливых людей (как в большинстве стран), а среди заурядных. У Майя была даже богиня самоубийств (Иш-Таб). И их империи легко пали от вторжения нескольких сотен конкистадоров, у которых не было существенного технического перевеса (аркебузы того века были очень малоэффективным оружием). Я смотрел фильмы про истории конкистадоров, и создалось ощущение что испанцам систематически везло.
Такая же идея у меня про гомосексуализм...
1) Если под дисторбностью понимать нарушение причинно-следственных связей, то да - самоубийство её повышает. (Уходя раньше (решая уйти раньше), вы нарушаете спланированную - с вашим участием - последовательность событий, кажущуюся самостоятельным выбором).
2) Что касается индейцев и конкистадоров, то здесь нарушения дисторбности, пожалуй, нет.
Я не уверен, что многим будут понятны мои пояснения, но я попробую...
На той (тогдашней) территории были наиболее правдивые знания "о жизни после смерти" (по сравнению с теперешними знаниями). Знания "гуляли" свободно среди населения. )) Вожди, сами постигшие (добравшиеся) эти знания были стойки к соблазну "побега". А неокрепшие умы были не так стойки.... (поэтому в основном "заурядные" "убегали").
На счёт везения конкистадоров:
Всё оттуда же. Индейцы (в основной массе своей) уже были не способны к убийству других, т.к. были, говоря по современному, духовно продвинуты. За исключением небольшой кучки духовно непродвинутых, которые и пытались оказать сопротивление. (к тому же конкистадоров считали поначалу чуть ли не богами).
Это наблюдается у всех народов - чем больше духовности в целом народе, тем ближе его закат. Более варварские племена всегда побеждали менее варварские. (читать "варварские" - не продвинутые).
Понимаете, не важно на какой народ и в каком веке действует эта "продвинутость" - результат один - "что воля, что не воля - всё равно!.." .
Вот, например, из "Велесовой книги":
"Потекли на нас кельты с железом своим,
но, столкнувшись с нами, повернули на заход солнца,
поскольку мы твёрдой рукой
держали как плуг, так и меч,
и навели страх на чресла их,
и отбили их от земли нашей.
А ильмерцы на то глядели, не оборонялись совсем, и погибли, и мы ничего не могли поделать, так как ильмы не хотели брать железо в руки свои и обороняться от врагов.
Таким родам лучше иссохнуть, чем иные им станут следовать! Гром грохочет в Сварге синей, и мы должны лететь на врагов, как быстрые ласточки - дружно и грозно.
И быстрота эта есть мечи новые русские, и цель у нас нынче такая: чтоб степь скифская осталась за нами, а всякие бродники в ней исчезли.
Там наши коровы ходить должны, и наши родичи должны жить,
ибо если вчера были кельты, то сегодня - варяги и греки, которых называют эллинами.
А те, которые не доходят мыслями до этого, их будущее суть неволя и рабство.
Сражайся, русская земля, обороняй себя, чтоб иные не сели тебе на шею!"
Поэтому здесь дисторбности нет - это следствие причины (слишком много продвинутых и слишком много знаний в неподготовленные умы).
3) Гомосеки, и бисеки - над ними (возможно, как самооправдание) давлеет теория "бесполости души".
Нарушают ли они причинно-следственную связь? - чёрт их знает! (если они такие были такими изначально, то может так и задумано...). Единственное что точно известно из истории, что Садом и Гомору стёрли, т.е. это "направление" не имеет будущего, однозначно.