О "
статистических данных" в прямом смысле этого слова говорить не возьмусь, поскольку количество известных памятников на единицу площади предполагаемой территории зоны мы не подсчитывали
Из опыта пребывания в различных геоактивных зонах (не путать с
геологически активными зонами - устоявшимся понятием в геологии) - почти всегда: либо в непосредственной близости, либо в окрестностях, иногда помногу. Это храмы и монастыри давней постройки (XVIII, XVII и ранее веков), курганные комплексы, городища, издревле почитаемые родники, камни, холмы и рощи, с которыми связаны те или иные легенды, где есть указания на
особость таких мест; в той же зоне С., например, - археологический комплекс площадью несколько квадратных км; ещё в одном месте, ныне весьма густонаселённом, на расстоянии с километр друг от друга - едва заметные остатки курганов (ныне уничтожены), святилище и два почитаемых родника, возле которых обнаруживали средневековую керамику; там же - ещё много чего.
И, что занятно, в таких местах вероятность столкнуться самому с аномалиями куда выше, чем там, где нет ни памятников, ни легенд.
В одном таджикском ущелье, на расстоянии в несколько километров от постоянного человеческого жилья, довелось набрести на почитаемое дерево, увешанное дарами. Местные чабаны сказали, что туда приходили "
всегда"... Зона там или нет, не знаю, но выше в горах - озеро, возле которого , по рассказам разных людей, с ними происходили всякие странные вещи. Ну и легенды - про "снежного человека", например.
Но, насколько знаю, существуют и места, издревле запретные для постоянного проживания. Наверное, и в них можно найти следы пребывания человека...
Думаю, Станислав прав, когда говорит "
Всегда".