Уже. Разместил найденное.
Касательно "прибора" и "устройства". Меня приучили не бояться искать по словарям.
Устройство, (у)строение, построение, строй, склад, складка, уклад,
структура,
механизм, организм; изготовление, приготовление, выполнение, исполнение, осуществление, организация.
Прибор [общность вещей, собранных в одно целое на известное дело (Даль, прибирать)] см. ассортимент коллекция;
инструмент
То есть в языке имеются слова, смысл которых очень близок, но не одинаков.
Одно может быть понято либо как частный случай другого, либо... а, сама копайся.
Оффтопя бесстыдно, скажу, что это очень-очень помогает при разборе не только языково-исторических загадок, но и в сугубой аномальщине.
Пример.
Физики используют радиометр для оценки всяко-всяческих аномалий в особом месте. И вот хитрый доктор ф.-м. н. рассказывает: "Ну, скажи я "дозиметр", меня на части порвут. А я говорю "датчик радиоактивного фона" - и публикую статью в академическом журнале. А там такие гармоники, такие гармоники!"
Это, кстати, косвенным образом может объяснить, почему мы включили в требования грамотность постов. Дело-то не в запятых. Но есть у нас уже локально прославленные граждане, которые способны полностью исказить смысл сообщения, на что им уже указывали.
Ну и тем самым дать повод поглумиться (как будто я иногда выражаюсь яснее

- ыгы!).
В общем и целом - я даже знаю, какой книжкой пользовались эти товарищи. Своего коллеги, которого я там в открытой теме упомянул. Вот.