Secret (21 Апрель 2011 - 09:21) писал:
Вадим Чернобров о рассекреченных документах ФБР
Упоминает разведчика Филиппа Корсо, который написал книгу на старости лет о крушение НЛО в Розуэлле.
Про Черноброва промолчу. А вот Корсо - это отдельная песня. Позволю опять же процитировать самого себя:
"В 1997 году, когда вышла книга подполковника Филиппа Корсо «На следующий день после Розуэлла», все американцы слышали, чем знаменит этот город. Среди книг, посвященных НЛО, она занимает первое место по количеству лжи, натяжек и безудержного самовосхваления, дошедшего до мании величия в очень тяжелой форме. По-другому и не скажешь, особенно после фраз, что ему «выпал шанс спасти свою страну, планету и даже человечество, как вид», а также «изменить ход истории». Корсо представил себя главным героем почти всех важных событий прошлого века, гением, совершившим мировую научно-техническую революцию менее чем за два года. Уфологам пришлось потратить немало времени, чтобы разобраться в этой мешанине из НЛО и паранойи времен «холодной войны». И каждый раз, когда им выпадал шанс проверить какой-то факт, оказывалось, что Корсо лгал.
Ложь там начинается прямо с предисловия. Многих удивило, что его написал ультраправый сенатор Стром Турмонд, почему-то ни разу не упомянув инопланетян и Розуэлл. Оказалось, что Корсо подсунул Турмонду рукопись совсем другой книги - «Я шел рядом с гигантами. Моя карьера в военной разведке», где не было ни слова про НЛО, а потом использовал полученые обманом строчки. Узнав об этом, сенатор обратился в издательство и потребовал, чтобы при переиздании книги предисловие сняли: «Я не писал, и не буду писать предисловие к книге, рассказывающей, или упоминающей о предположении, будто победа Соединенных Штатов в «холодной войне» была достигнута благодаря технологии, найденной в разбившемся НЛО. Я не верю в НЛО, не верю, что США владеет таким аппаратом, и что существует какое бы то ни было правительственное сокрытие факта крушения НЛО...»
Хотя в 1947 году Корсо служил очень далеко от Нью-Мексико - в Форт-Райли, шт. Канзас, он все же изобразил себя причастным к событиям в Розуэлле, написав, что вывезенные с места крушения предметы завезли к ним на склад. Нарушив устав, он залез туда вместе с подчиненным:
«Мы обошли ящики, накрытые брезентом. Посоветовав Биллу, которому здесь находиться было не положено, занять свое место на посту, снаружи, я откинул край брезента. Там было примерно 30 с лишним ящиков, заколоченных гвоздями. Я поискал ящик, который можно было открыть легче других, не выдирая гвозди поодиночке, и вскоре нашел ящик, который, по всей видимости, кто-то уже открывал. Для ящика с оружием он был слишком странным, а для гроба - слишком маленьким. Сняв крышку, я посветил туда фонариком и чуть не потерял сознание.
Внутри находился стеклянный контейнер. В заполнявшей его светло-голубой жидкости плавал труп странного существа. Сначала я подумал, что это мертвый ребенок. Но оно не было ребенком. Это была человекоподобная фигура ростом 4 фута со странными руками по шесть пальцев на каждой, но без большого пальца. Тонкие руки и ноги дополняла чрезмерно большая голова в форме лампочки. Что-то меня толкнуло снять крышку контейнера и коснуться бледной серой кожи существа. Но я не могу сказать, была ли это кожа: она также была похожа на очень тонкий цельнокроеный комбинезон, облегающий тело существа.
Его глаза, должно быть, закатились, так как я не видел зрачков, радужки и вообще чего-либо напоминающего человеческий глаз. Глазницы тоже были огромных размеров, миндалевидной формы, скашивающейся к его маленькому носу, который даже не выступал над черепом, фактически это были почти одни ноздри. Все черты лица существа были сосредоточены на передней части черепа, занимая там сравнительно небольшое место. Ушей, бровей и каких-либо признаков волос не было, а рот казался тонкой прямой прорезью. Никаких ран или увечий на теле существа не было видно.
Порывшись в поисках сопроводительного документа, я нашел бумагу, в которой было написано, что существо находилось на борту корабля, разбившегося в начале недели близ Розуэлла, шт. Нью-Мексико...»
С какой стороны ни посмотри, рассказ Корсо полностью неправдоподобен. Во-первых, грузы большой важности никогда не возили по дорогам за сотни миль. Все известные перевозки, прямо или косвенно связанные с «розуэллским инцидентом», осуществлялись по воздуху. В 1947 году ВВС США располагали военно-транспортными самолетами, поднимающими десятки тонн, и они точно не позволили бы сухопутным частям даже издали посмотреть на ценный груз. Во-вторых, даже если бы ВВС пошли на это, зачем перетаскивать ящики в склад, когда проще было вообще не вынимать их из грузовиков? В-третьих, не может быть, чтобы груз по дороге не охраняли. А раз так, куда делась охрана, почему охранять склад доверили местным раздолбаям? Почему никто не расследовал, кто взломал крышку?
Наконец, Форт-Райли находится в сотнях миль от маршрута Розуэлл - Райт-Филд. Зачем совершать крюк, если, конечно, военным не хотелось тайно показать Корсо труп пришельца? Он пишет, что груз везли из Форт-Блисса, «штаб-квартиры Восьмой воздушной армии» (очередная неправда: штаб-квартира была расположена в Форт-Уэрте), но и для маршрута Форт-Блисс - Райт-Филд заезд по дороге в Форт-Райли является невиданным отклонением.
Описание трупа тоже показывало, насколько заврался подполковник. В первом издании книги (с предисловием Турмонда) на стр. 32 говорится, что у пришельца было четыре пальца на каждой руке, хотя на стр. 78 пальцев уже шесть. По мнению уфологов, Корсо посмотрел фильм Сантилли, где режут шестипалых «пришельцев из Розуэлла», и это тут же отразилось на книге. Во втором издании, из которого мы взяли цитату, везде говорилось, что загадочное существо имело шесть пальцев. Но в показаниях под присягой, подписанных Корсо уже после выхода второго издания книги, пальцев снова четыре!
Корсо утверждал, что при президенте Дуайте Эйзенхауэре в течение четырех лет являлся членом Совета Национальной Безопасности, но проверка в архивах это не подтвердила.
«Судя по информации, найденной в наших досье, подполковник Филипп Корсо не был членом СНБ или подчиненного ему Совета по координированию операций при администрации Эйзенхауэра, - сообщил архивариус Герберт Панкратц. - Мы не нашли ни одного свидетельства, что он вообще когда-либо присутствовал на заседаниях СНБ...»
В книге Филипп называл Эдгара Гувера «старым другом», но когда уфологам удалось получить рассекреченное досье ФБР на подполковника, оказалось, что он «...заставил ФБР и другие федеральные агентства потратить много часов работы, отвлекая многих людей на расследование необоснованных обвинений». Он написал немало доносов «на отдельных лиц и целые организации», обвиняя их в подрывной антиамериканской деятельности и работе на Советский Союз. Ни один из доносов не подтвердился.
Самый грандиозный скандал разразился после убийства Кеннеди, когда Корсо запустил слух, что Ли Харви Освальд, убийца президента, был информатором ФБР и получал 200 долларов в месяц. Он ссылался на некий «источник в ЦРУ», но после проверки оказалось, что это очередная ложь. Разгневанный Эдгар Гувер назвал его «крысой», и высказывание директора ФБР повторяется в нескольких бумагах досье.
Это, однако, было далеко не все. Корсо заявил, что в 1961 году по приказу генерала Трюдо снабжал ученых материалами из Розуэлла!
«Я придумал стратегию действий: обращаться с внеземными технологиями точно так же, как и с земными. Передавать их компаниям, которые связаны контрактами с обороной... Говорить, откуда взялась та или иная технология, необязательно, да и у самих компаний желание болтать не появится, так как мы позволим брать патенты на якобы "их" изобретения...». Но почему генерал ждал 14 лет, прежде чем начал действовать, и выбрал для этого человека, не имеющего научной подготовки, хотя в его распоряжении были ученые с допусками уровня «Top Secret» и «Q», участники ракетных и ядерных программ?
Он пишет, что в 1961 г. предложил Трюдо в качестве консультанта Джона фон Ньюмана, хотя знаменитый математик умер в марте 1957 года! Микросхемы, которым мир якобы обязан Корсо, были изобретены за четыре года до того, как он попал к генералу (первая в мире статья о микросхемах была опубликована 8 апреля 1957 г. в журнале «Aviation Week»).
Даже в военных делах Корсо плавает довольно сильно: он называет зенитную ракету «Hawk» теплонаводящейся, хотя она наводится по лучу радара, и считает, что о самолетах «Стелс» впервые узнали в 1976 году (на самом деле это произошло 4 года спустя), что ВВС стали самостоятельным видом вооруженных сил в 1948 году (на самом деле 18 сентября 1947 года), и т. д. Полный перечень «ошибок» такого рода простирается не на одну страницу.
Вот очень характерный момент из книги. Корсо заявил, что, разозленный из-за устроенной за ним слежки, пришел в Лэнгли (штаб-квартиру ЦРУ) к директору по тайным операциям Фрэнку Виснеру, «одному из самых лучших друзей КГБ», и устроил скандал: «Я сказал Виснеру в лицо, что вчера был последний день, когда я ходил по Вашингтону без пистолета. Я положил автоматический пистолет 45-го калибра на стол и сказал, что если увижу завтра за собой хвост, то на следующий день они выловят своего агента из реки Потомак с двумя кровавыми дырами вместо глаз».
Поверить в эту драматическую сцену мешают три обстоятельства. Во-первых, никто бы не пропустил постороннего подполковника в штаб-квартиру ЦРУ с оружием в руках. Во-вторых, Виснер в 1961 году не был директором по тайным операциям: он оставил пост в августе 1958 года, и его место занимал Ричард Биссел. В 1961 году Виснера вообще не было в США - он руководил резидентурой ЦРУ в Лондоне. В-третьих, во время прибытия Корсо в Пентагон здание штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли еще строилось, и первые сотрудники начали переезжать туда в сентябре 1961 года. Наконец, Виснер был одним из главных организаторов «венгерской революции» и уже поэтому вряд ли мог считаться «другом КГБ». Он застрелился в 1965 году на ферме в Галене, шт. Мэриленд, потому что так и не смог себе простить десятки тысяч венгров, погибших после вторжения советских войск. В своей книге Корсо переврал даже время, место и причину смерти Фрэнка Виснера, утверждая, что он повесился в Лондоне в 1961 году!
Тележурналист Джордж Кнэпп встречался и беседовал с Корсо еще до выхода книги. По его словам, подполковник в своем рассказе не делал различий между событиями, свидетелем или участником которых он был, и теми, о которых он знал со слов других или из документов. Еще больше скептицизма вызвали истории о его «контактах», не вошедшие в книгу.
Корсо рассказывал, что встречался с НЛО дважды в пятидесятые годы, когда служил около ракетного полигона Уайт-Сэндс. (В одном интервью он даже заявил, что командовал полигоном!). Оба раза он был один. В первый раз Филипп увидел странный объект в пустыне, который то исчезал, то появлялся перед его глазами, стоя на земле. Ему даже удалось коснуться НЛО рукой - он был холодным, несмотря на жару. Корсо попытался уехать, но машина не заводилась, а приборы вели себя странно. Объект тем временем поднялся в воздух и исчез.
Вторая встреча состоялась в 1957 году, у входа в пещеру, где он прятался от жары. Появившегося перед ним инопланетянина он спросил: "Ты друг или враг?" Пришелец телепатически ответил: "Ни то и ни другое", а затем попросил его на 15 минут отключить радары (о каких радарах шла речь, из рассказа неясно). Когда он спросил: «Почему ты думаешь, что я сделаю так, и что это даст мне?», пришелец ответил: «Новый мир, если ты сможешь его принять». И радары были выключены. Как это вяжется с книгой Корсо про злобных пришельцев, которые вовсю режут животных и похищают людей, уму непостижимо:
«Мы знали, что ЕВЕ не были просто дружественно настроенными посетителями - они истребляли наш скот, похищали людей, разведывали секретные базы и постоянно преследовали пилотируемые и беспилотные космические аппараты. Мы знали, что имеем дело с врагами, и преимущество было на их стороне. Мы должны были сделать так, чтобы вторжение или нападение на Землю стало для пришельцев слишком рискованной и дорогой затеей...»
Сын покойного, Филипп Корсо-младший, недавно еще немного испортил образ отца, заявив на конференции, что пришельцы из Розуэлла были «нами» из будущего, прилетевшими на машине времени, чтобы предупредить «нас» нынешних об опасности ядерной угрозы. Это он якобы узнал из рукописей и бумаг отца. Но такой поворот событий замыкает элементарную «временную петлю» по «принципу дедушки» - если прилететь в прошлое и убить дедушку до того, как он познал твою бабушку, тогда не родится твой отец (или мать) и, соответственно, ты сам; раз ты не родишься, никто не помешает дедушке добраться до бабушки, значит, ты все-таки родишься... чтобы полететь назад во времени и убить его, и т. д. Такие временные парадоксы исключены законами природы и, видимо, правилами поведения хронолетчиков (если бы они предупредили нас о ядерной угрозе, то отпал бы смысл в их полете, а раз отпал, то они бы и не прилетели, а значит, ядерная угроза все-таки нависла бы над Землей и т. д.)
«Единственное, что есть внеземного в книге Корсо - уровень его бредней, на сегодняшний день уж точно самый высокий среди книг про Розуэлл», - подвел итог уфолог Брэд Спаркс. Нам остается только согласиться с его мнением".