Татьяна Ф. (30 Июль 2012 - 19:13) писал:
Правда и истина указаны почти везде как синонимы. Являются ли они синонимами на самом деле? Идентичны ли "сущности", обозначаемые разными словами?
И откуда тогда выражение "истинная правда"? И "правда у каждого своя, а истина - одна"?
Хорошо как вариант толкования. Но - что же тогда истина?
Словари......там не определения даны, а набор синонимов. Сдается мне, что это не совсем идентичные вещи. Набор синонимов - это подбор наиболее схожих значений. Определение же - более точное описание функций. Я так понимаю. Определений же правды и истины нет. Поэтому я и позволила себе привести свое, частное.......
Выражение "истинная правда" на мой взгляд носит более эмоциональную нагрузку что ли....Это вообще из другого "пространства смыслов", нечто фольклорное. Как Земля для мистика это - Стихия и т.д.,, а для астронома - небесное тело.
Если же рассмотреть наше (этого ресурса ) "пространство смыслов", то правда и истина синонимичны. Ибо тут используют логику, в которой утверждение либо истинно, либо ложно, либо.есть, либо нет, либо правда, либо не-правда. И есть гипотезы ( а не веришь-не веришь), которые проверяются, доказываются.
Сообщение отредактировал YARA: 31 Июль 2012 - 00:52