Модель слива души в потусторонний мир
Отправлено 01 Октябрь 2012 - 10:14
"… по остроумному замечанию профессора вычислительной математики Георгия Владимировича Жижина, лабиринт «чрезвычайно похож на математическую модель слива»! В этом случае, объединив замечание Жижина с гипотезой Виноградова [лабиринт являлся символическим входом в царство мёртвых, открывавшим душам умерших вход в «потусторонний мир»], мы получаем… «модель слива души в потусторонний мир»".
Ваше отношение?
Отправлено 01 Октябрь 2012 - 15:35
Вход может подразумевать и выход (как правило), слив (опять же, как правило) только вход...
"Не важно, куда глядишь - важно, что и ты при этом видишь.." © Виктор Пелевин
Отправлено 01 Октябрь 2012 - 17:50

Т.ч., с точки зрения безвозвратности душ умерших - предложенная ассоциативная модель вроде бы не содержит особых принципиальных противоречий.
А с точки зрения возможности путешествий туда-сюда душ живых, да к тому же "специально обученных людей" (шаманов), "тривиальный" слив может и не быть непреодолимой преградой...
Сообщение отредактировал Странник: 01 Октябрь 2012 - 17:58
"Исправление очепяток"
Отправлено 01 Октябрь 2012 - 19:42

Отправлено 01 Октябрь 2012 - 23:01

Но мне, почему-то, очень хочется разобраться, в чем же лабиринт "чрезвычайно похож на математическую модель слива"?

То, что я пока нарыл в Сети про математические модели слива - ситуацию совсем не проясняет. Т. ч., придётся рыть дальше...

А если кто-то хоть чем-то (словом-ли, делом-ли) сможет помочь - буду чрезвычайно признателен!

Отправлено 02 Октябрь 2012 - 08:31

Сообщение отредактировал Рамень: 02 Октябрь 2012 - 08:35
Отправлено 02 Октябрь 2012 - 09:50

Однако, при более спокойном восприятии, "слив" - это, в числе прочего, и некое искусственное устройство, обеспечивающее самостоятельное перетекание некой жидкой или жидкообразной субстанции из одного места в другое.
Таким образом, если допустить, что лабиринты способствуют самостоятельному перемещению душ умерших в мир иной (тихонько и покорно воспаряется ли при этом душа на небеса или с шумом, шелестом и довольным побулькиванием

* - К вопросу о направленности. В настоящее время много разговоров о том, что пирамиды и лабиринты могут быть и своего рода антеннами. Это естественно, ведь пирамиды видом своим напоминают рупорные антенны, а лабиринты - спиральные. А кто-нибудь серьёзно задумывался о направленности действия этих антенн? Такое впечатление, что не очень! Из того, что я знаю об антеннах - действие антенн-пирамид и антенн-лабиринтов очень даже может быть направлено под поверхность земли. Но ведь это не интересно! Нам ведь нужна связь с Богами или, на худой конец, с инопланетянами!!! А с кем общаться под землёй?
А действительно - с кем?!
Сообщение отредактировал Странник: 02 Октябрь 2012 - 09:56
"уточнение смысла написанного"
Отправлено 02 Октябрь 2012 - 14:44

Отправлено 02 Октябрь 2012 - 14:47
Отправлено 02 Октябрь 2012 - 14:52

Отправлено 02 Октябрь 2012 - 18:08
Действительно, если предположить, что устроители некоторых из лабиринтов создавали их для действий, связанных с душой уже отделившейся от тела усопшего, то само тело вовсе не обязательно было доставлять ко входу в лабиринт и, тем более, носить по нему. Достаточно было туда доставить только душу.
Немного отвлекусь. Где-то, когда-то читал, что согласно некоторым буддийским практикам одной из задач ламы является указание душе усопшего (особенно душе усопшего вдали от «исторической родины») точного направления на Тибет (как вариант, её туда насильственное направление). На Тибете, мол, есть надёжный вход в иной мир и душа уже никуда не денется, сама его найдёт (как вариант специально обученные ламы в заданном районе душу отловят и по назначению направят). Извините, но за что купил - за то и продаю.

Таким образом, при допущении, что некоторые из лабиринтов создавались для самостоятельного/облегчённого перемещения (другим словом - «слива») душ умерших в иной мир, вроде как, снимается ряд связанных с лабиринтами вопросов. Например, становиться объяснимым, почему параметры некоторых лабиринтов слишком малы для комфортного по ним хождения живых. Ходить-то по лабиринтам в рассматриваемом случае и не надо – достаточно провожаемую душу ко входу в лабиринт доставить и, возможно, «подтолкнуть» в нужном направлении, дальше сама скатится, «как на саночках». Вполне допустимо также, что направлением и подталкиванием душ занимался шаман у входа в лабиринт. Также становиться объяснимым, почему при явной связи лабиринтов с культом мёртвых нет археологических находок человеческих захоронений под и рядом ними… И т.п.
И вот теперь настало время согласиться с Рамнем:
Цитата
Не укладывается, однако, у меня в голове, зачем давать душе умершего возможность туда-сюда между мировыми уровнями разъезжать? И уж, тем более самостоятельно возвращаться в мир живых? А если, простите за цинизм, душа решит вернуться в мир живых «по-человечески» – милости просим вселиться в тело зачатого младенца, а далее по накатанной (реинкарнировать тобиш)…
Если же при рассуждении о «лифте» речь идёт возможностях шаманах - то это, на мой взгляд, немного другая тема…
Отправлено 02 Октябрь 2012 - 21:29
Цитата
А я как раз это имел в виду...
Отправлено 03 Октябрь 2012 - 08:39
А что, на мой взгляд - тоже вариант. Ничуть не хуже многих других, уже высказанных по лабиринты.
Если когда-нибудь сподоблюсь доделать обзор гипотез про лабиринты, постараюсь не забыть
включить, сохранив авторство за Вячеславом.
Отправлено 03 Октябрь 2012 - 12:14
Отправлено 03 Октябрь 2012 - 12:40
Впрочем, может быть я что-то понимаю не так.
Сообщение отредактировал Странник: 03 Октябрь 2012 - 13:32
"уточнение формулировок"
Отправлено 03 Октябрь 2012 - 16:06
после того я пытался найти сведения о погребальных обрядах южного берега Белого моря времен "перед н.э." или хотя бы о прецедентах находок чего-то подобного (в промасленные шкуры завернутого), но не нашел. поэтому отношу данную информацию к "глюкам". хотя если б нашлось подтверждение, то значит, все прочее тоже достоверно. я ж о таких способах до того не знал и не мог сам придумать.
Отправлено 03 Октябрь 2012 - 22:34

Поподробнее постараюсь ответить завтра. А пока специально закачал на файлообменник книгу Ю.А. Смирнова «Лабиринт. Мифология преднамеренного погребения».
Глянь. Не уверен, что там есть что-то по предмету твоего поиска, но, может быть, что-то интересное всё-таки для себя найдёшь.
Отправлено 04 Октябрь 2012 - 13:00
Конечно, похоронные элементы встречаются, но единично. Как средство подстройки "попасть именно туда" - допускаю. Как отграничиватель от окружающего - допускаю. Но как сам механизм - сомневаюсь ...
/И на модель слива , на мой взгляд, непонятна: на что похож лабиринт, на формулы? на водоворот?
Отправлено 04 Октябрь 2012 - 14:02
на трансформатор он похож

Отправлено 04 Октябрь 2012 - 15:08
А вот помните ещё одно название лабиринтов? "Древние Вавилоны".
Практический любой словарь даёт трактовку слова "Вавилон" как "врата бога" или "врата богов"...
Отправлено 04 Октябрь 2012 - 15:17

Отправлено 04 Октябрь 2012 - 16:11
Отправлено 04 Октябрь 2012 - 17:18
Цитата
Какие (или чего во что) трансформаторы имееются в виду?
Если аналогичные, тем, что применяются в электнонике, то весьма заинтересован пообсуждать
(в пределах остатков знаний от моих среднеспециального и высшего образований

Отправлено 04 Октябрь 2012 - 21:18
Цитата
Цитата
И...
Цитата
Прошу прощения, что влез

Из триад бардов: "Три вещи, которым не стоит верить: мечты старика, клятва возлюбленной и история, рассказанная незнающим"
пока ещё главный редактор «Аномалии»
Спасибо, что прочитали мой пост :)
Отправлено 05 Октябрь 2012 - 00:17
Цитата
Если можно лифт вызвать, то почему бы не прокатится?
Отправлено 05 Октябрь 2012 - 01:02
Из триад бардов: "Три вещи, которым не стоит верить: мечты старика, клятва возлюбленной и история, рассказанная незнающим"
Отправлено 05 Октябрь 2012 - 08:45

Покорно переношу тему во Фрикенбуг.

Сообщение отредактировал Странник: 05 Октябрь 2012 - 10:21
Отправлено 05 Октябрь 2012 - 12:28
Отправлено 05 Октябрь 2012 - 15:22
По крайней мере здесь... Если у кого есть желание - можем пообщаться через личку.
Отправлено 05 Октябрь 2012 - 18:46
Станислав (04 Октябрь 2012 - 21:18) писал:
И в местах массового распространения "вавилонов" не только старообрядцы.
Меняет ли этот "чуток" в данном случае что-то кардинально или хотя бы столь значимо, что допускало бы использование сего термина как "врата богов"?