Татьяна Ф. (05 Декабрь 2012 - 01:24) писал:
Современные исследования этого района по сети искать не пробовал? У геологов, у аномальщиков?
Все, что было в Сети, я уже пересмотрел. Более того, у меня есть фильм, который прислал чешский исследователь Иван Мацкерле. Он нашел два "котла", но погрузившиеся чуть ниже грунтовых вод, при помощи параплана. Походил по их поверхности, стучал палкой по металлу. На следующий день температура падает на 20 градусов, идет снег (в июле!), сам Мацкерле валится с ног от неведомой болезни. Его группа принимает решение уходить. Выехали оттуда - Иван пришел в себя. GPS-координаты котлов, естественно, записаны, прилетай кто хочешь (можно сесть на вертолете). Но никому это оказалось не нужно.
"Непрорубаемые" туманы - скорее всего, гипербола, фигура речи - чтоб продрало слушателя до мозга костей.
Нет, не гипербола. Рассказ записан с конкретными фамилиями и адресами участников. "Туман" не пропускал человека, не поддавался даже топору и выстрелам из ружья. Охотников оттеснило к зимовью, где они забаррикадировались внутри. "Туман" окружил их кольцом, они думали, что сейчас вот он сомкнется и просто раздавит в щепки зимовье вместе с ними. Но он рассеялся. Там, где был "туман", исчезло все металлическое, а растения и земля остались нетронутыми.
"Здесь аномалия" - если это не легенда, то, учитывая, что надпись сделал геолог, можно предположить, что под этим словом он понимал иное, чем мы: геологическая аномалия, магнитная аномалия.
Может быть. Однако если надпись действительно сделана перед смертью, а не в другое время, как заметка для следующих экспедиций, не думаю, что в эти моменты размышляли о геологии.
Про "шагает по верхушкам деревьев, стряхивая иней" - не вспомню уже, где и по какому поводу, но очень, очень давно слышала про какой-то верховой ветер, который струями проходится по верхушкам деревьев зрелого, старого леса.
Очевидцы говорили, что "невидимка" заслонял звезды. Очертаний его разобрать не удалось. Это было не черное тело на фоне ночного неба, а просто "нечто" невидимое.
В общем, в любой такой истории самое сложное - отделить зёрна от плевел, количественно и качественно. Хотя, как показывает опыт, в прежнее время даже плевелы, как правило, рождались не на совсем уж пустом месте. Это сейчас их творят где ни попадя и норовят делать на них деньги...
Ну да, в Якутии уже сообразили, что Долина смерти и река Ойгулдах ("Котельная") становится туристическим брендом. Только деньги получаются на этом не очень - туда без вертолета попасть сложно, не для рядового туриста прогулочка, а вертолет стоит так, что у 9/10 желающих охота пропадает сразу. К тому же котлы, доступные исследованию "голыми руками", вроде не найдены, а те, что отыскал Иван, без мотопомпы и кессона не изучишь. Нужно снизить уровень озерца хотя бы на метр, чтобы показалась верхушка металлического купола.
Знаешь, как-то вся эта история у меня косвенно ассоциируется с легендами о "Золотой Бабе" - не знаю, почему.
Вряд ли. Все-таки Урал и Якутия - места совершенно разные.