
Лабиринты. Краткий обзор.
Своими историческими корнями лабиринты уходят в самую глубь человеческой цивилизации. Их архетипическая глубинная первооснова проявлялась в самых различных культурах, разбросанных по всему земному шару. Древнейшие лабиринты можно обнаружить в Европе, Австралии, на юго-западе США, в Бразилии, Мексике, Индии и Индонезии. В Европе лабиринты распространены в основном в Восточном Средиземноморье и на севере континента. При этом средиземноморские лабиринты представляют собой, как правило, рисунки, а северные – сооружения в виде выкладок из камней или прокопанных дорожек в дёрне. Изображения лабиринтов встречаются в виде рисунков в средневековых западноевропейских рукописях и в виде мозаик на полах средневековых зданий (древнеримские) и церквей (главным образом, во Франции).
Даже один из самых первых возможных вопросов: «Что такое лабиринт?» – вызывает оживлённые споры, конца которым пока не видно. В чем причина споров?
А в том, собственно, что лабиринты могут:
– иметь одну-единственную, нигде не разветвляющуюся и саму себя не пересекающую дорожку, идущую к некому центру или навылет. Заблудиться здесь ну никак невозможно, выбора у идущего просто нет;
– иметь дорожку, а то и несколько взаимосвязанных дорожек, имеющих ответвления и пересечения (здесь можно изрядно поплутать, а на перекрёстках приходится принимать решение, куда идти дальше);
– иметь комбинированный характер.
Казалось бы, что здесь спорить? Положи этот признак в основу первичной классификации, и спору конец. Попробовали – конструкции с одной простой дорожкой стали называть собственно лабиринтами (labyrinth), а все другие – лабиринтами-путаницами или просто путаницами (maze). Помогло? Только отчасти, а правильнее сказать – далеко не всем. Часть лабиринтологов упорно не признаёт путаницы лабиринтами, а другая пытается разобраться, все ли изображения и сооружения, имеющие одну-единственную простую дорожку, можно отнести к лабиринтам. Например, рисунки плато Наска на южном побережье Перу (рис. 1 и 2) – это лабиринты или нет? Каждый решает сам.

Рис. 2. Птица Наска.
Но некоторые лабиринтологи идут ещё дальше! Например, известный немецкий исследователь лабиринтов Германн Керн даёт следующее определение «настоящему», по его мнению, лабиринту:
«Настоящий лабиринт возникает лишь в том случае, когда дорожка не разветвляется, то есть перед идущим человеком не встает проблема выбора пути. Должны также соблюдаться следующие обязательные условия:
– дорожка “сворачивает сама за себя”, постоянно изменяя направление движения;
– дорожка заполняет все внутреннее пространство лабиринта и следует максимально возможным кружным, непрямым путем;
– несколько раз проводит человека мимо центра;
– неизбежно выводит человека к центру, где и заканчивается;
– вернуться к месту входа можно только по этой же самой дорожке» [1].
Вот так! Ни больше и ни меньше. Получается, если следовать логике Германа Керна и его последователей, что настоящими лабиринтами оказываются лишь те, что подобны изображениям на старинных золотых и серебряных кносских монетах V – III вв. до н. э. (рис. 3). А всё остальное, извините, недолабиринты, неправильные лабиринты, ну в лучшем случае – путаницы.
Неудивительно, что в последнее время всё бо́льшую популярность приобретает «политкорректное» отношение к лабиринтам, при котором и лабиринты, и путаницы начинают считаться полноценными и полноправными лабиринтами, а различие в их названиях культивируется с единственной целью – отметить и подчеркнуть особенности их строения. Но споры не утихают, ведь ускользание от строгой систематизации при изучении и осмыслении – это, что примечательно, одно из неотъемлемых свойств лабиринта.
Однако споры – спорами, но, для наведения хоть какого-то порядка рассмотрим одну из возможных классификаций лабиринтов, сделанную на основе классификации, предложенной Джеффом Савардом [2].
Итак, несмотря на всё бо́льшую политкорректность в мире лабиринтов, открывает классификацию уже знакомый нам классический (Критский) лабиринт:
Классический (Критский) лабиринт
Классический лабиринт имеет одну дорожку, которая ведёт в тупик, расположенный в условном центре лабиринта и та же самая дорожка служит для выхода из лабиринта (рис. 4).
«Стенки» лабиринта могут иметь любую форму (круглую, квадратную, восьмиугольную, сердечком и т. п.), это не принципиально. Принципиально то, что они задают направление, меняя его на противоположное в конце каждого очередного огибания центра. Несмотря на то что дорожка одна, такие лабиринты именуются по числу огибов вокруг центра – семидорожник, одиннадцатидорожник и т. п. (таких «дорожек» у классического лабиринта может быть 3, 5, 7, 9, 11, 13 и т. д.). Классические лабиринты, как и свастики, могут быть лево- и правосторонними.
Одно из древнейших дошедших до наших дней изображений такого лабиринта находится на глиняной табличке (рис. 5), найденной среди руин микенского дворца в Пилосе (Южная Греция), и датируется приблизительно 1200 г. до н. э.
Ещё одной важной особенностью классического лабиринта, которую, безусловно, нельзя оставить без внимания, является то, что его стенки образуют в середине лабиринта видимое пересечение, имеющее форму креста. Очень может быть, что эта «видимость» весьма и весьма обманчива… Но это уже совершенно отдельная тема.
Северные и балтийские лабиринты
Лабиринты северного и балтийского типов располагаются в разных районах Скандинавии, северной Германии и европейской части русского Севера (особенно на Соловецких островах). Дорожка у таких лабиринтов идёт «навылет», делая в центре лабиринта синусоидальный разворот, наподобие разделительной линии в символе Инь-Ян (рис. 6 и 7). Балтийские лабиринты отличаются от северных тем, что вход и выход у них разделён перегородкой, что делает их изображение похожим на рисунок древа.

Рис. 7. Пример лабиринта северного типа.
Подобные лабиринты идеальны для организации длительных процессий, хороводов и игр с одновременным участием двух и более людей. При этом в северных лабиринтах можно затеять бесконечный хоровод, однако по поверьям тот, кто протанцует лабиринт более 40 раз подряд рискует навсегда потерять рассудок.
Чакра-Вайюха (Chakra-Vyuha)
Первоначально лабиринты типа Чакра-Вайюха (-Вюьха, -Вьюга – транскрипции бывают разные) были найдены в Индии. Лабиринты этого типа своими корнями уходят в древнюю индийскую традицию магического построения войск.
Лабиринты типа Чакра-Вайюха имеют в своём центре спираль (рис. 8 ), что наводит некоторых, правда немногочисленных, исследователей на мысль о том, что священнослужителям древней Индии были небезызвестны принципы, используемые в наше время в экспериментах с зеркалами Козырева.
Лабиринты типа Чакра-Вайюха до наших дней находят применение в индийской народной магии. Будучи насыпаны на пороге дома толчёным мелом или рисом, они, по убеждению местных жителей, защищают дом от вторжения злых духов и недругов.
Другой способ использования Чакра-Вайюхи – это насыпать шафран в виде такого символа на лист бумаги, произнести заклинание, ссыпать в воду и дать её выпить роженице. Говорят, здорово помогает.
В современном использовании Чакра-Вайюхи обращает на себя внимание его принципиальная недолговечность. Чтобы возобновить действие Чакра-Вайюхи, его надо делать вновь и вновь. Воистину, настоящая магия требует больших трудов!